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CROSTATA RICOTTA E CIOCCOLATO BIANCO, SENZA BURRO

Voglia di preparare una torta un po’ diversa dal solito? Un’ottima opzione è la crostata ricotta e cioccolato bianco senza burro, un dessert goloso e ricco di sapore molto indicato per concludere una cena con gli ospiti, insieme al bicchiere della staffa, anche se naturalmente chi desidera avere qualcosa di dolce a portata di dispensa può prepararla anche in assenza di un’occasione speciale.

La ricetta di questo meraviglioso dolce prevede la preparazione della pasta frolla in casa. Non c’è nulla da temere: è davvero semplice, basterà seguire passo a passo le istruzioni riportate in seguito dalla chef Federica Constantini. Il vantaggio di questa pasta frolla è che viene realizzata con l’olio d’oliva al posto del burro, rendendo la crostata un peccato di gola più accessibile per chi deve tenere a bada i propri livelli di colesterolo.

Ma il vero punto di forza di questa torta è la farcia: un delicatissimo mix di ricotta e di cioccolato bianco sciolto a bagnomaria, il cui sapore raffinato e dolcissimo conquisterà tutti coloro che avranno l’opportunità di assaggiarla.

Con la pasta frolla avanzata verrà creata una decorazione a base di briciole croccanti, che daranno un tocco speciale in più ad ogni morso. Ma chi preferisse utilizzare la pasta in eccesso per creare il più classico reticolato tipico delle crostate, o una decorazione di forma diversa, naturalmente può farlo.

La crostata ricotta e cioccolato bianco senza burro è semplicissima da preparare e può essere conservata senza problemi per due o tre giorni, anche a temperatura ambiente purché adeguatamente ricoperta…anche se è improbabile duri tanto a lungo. Gli ingredienti e le istruzioni per prepararla sono subito disponibili qui sotto. Buona preparazione di questo ottimo dolce!

Crostata Ricotta e Cioccolato Bianco, senza burro

Chef: Federica Constantini
Crostata a base di pasta frolla senza burro, con un ripieno speciale
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Preparazione 30 minuti
Cottura 35 minuti
30 minuti
Tempo totale 1 ora 35 minuti
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 8 Persone
Calorie 350 kcal

Attrezzatura

  • 1 teglia rotonda
  • 1 frusta

Ingredienti  

Ingredienti per la pasta frolla:

  • 350 g farina
  • 50 g fecola di patate
  • 160 g zucchero di canna
  • 100 g olio extravergine di oliva
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino lievito
  • La buccia grattugiata di 1 limone

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Ingredienti per la farcia:

  • 300 g ricotta
  • 100 g zucchero di canna
  • 150 g cioccolato bianco

Preparazione della ricetta
 

Istruzioni per la pasta frolla:

  • Mescolare in una ciotola la farina, lo zucchero, la fecola di patate e il lievito.
  • Aggiungere le uova, l’olio e la buccia grattugiata di un limone.
  • Amalgamare il tutto con un cucchiaio di legno e poi impastare con le mani.
  • Formare una palla e metterla a riposare in frigorifero avvolta dalla pellicola per 30 minuti.

Istruzioni per la farcia:

  • Sciogliere il cioccolato bianco a bagnomaria.
  • Lavorare la ricotta con lo zucchero fino a ottenere una crema.
  • Unire il cioccolato bianco e la buccia grattugiata del limone, amalgamando bene il tutto con l’aiuto di una frusta.

Montaggio:

  • Prendere la pasta frolla e lasciarne da parte 1/3 che servirà per la copertura.
  • Stendere la pasta appiattendola fra due fogli di carta forno e rivestire uno stampo per crostata.
  • Farcire con la crema di ricotta e cioccolato.
  • Con la restante pasta frolla, formare delle briciole con le mani e ricoprire la superficie.
  • Infornare la Crostata Ricotta e Cioccolato Bianco a 180°C per circa 35 minuti.
  • Lasciar raffreddare e sformare.
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  • Buon appetito!

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