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TORTELLI DI CARNEVALE CON RICOTTA, AL PROFUMO DI LIMONCELLO (TORTELLI FARINELLA)

I tortelli di Carnevale con ricotta al profumo di limoncello, anche soprannominati โ€œtortelli farinellaโ€, sono una golosissima creazione della chef Marilena Marchitelli. Si tratta di una variante dei classici tortelli fritti di Carnevale, una ricetta particolarmente ricca di gusto che incontrerร  molti consensi fra i commensali.

Lโ€™aggiunta di ricotta vaccina conferisce ai tortelli una consistenza morbida decisamente unica e un sapore ricco. Il limoncello, dโ€™altro canto, aggiunge ai tortelli di Carnevale una nota profumata impagabile, esaltata dallโ€™utilizzo della scorza di limone grattugiata: i dolcetti saranno profumatissimi, oltre che saporiti.

Per quanto riguarda gli altri ingredienti, sono quelli tradizionali dei tortelli: farina, uova, zucchero e lievito e, per chi lo desidera, un pizzico di vanillina. Naturalmente รจ possibile personalizzare la ricetta a proprio gusto, utilizzando liquori diversi (da provare il Cointreau abbinato alla scorza dโ€™arancia, per esempio) o magari aggiungendo gocce di cioccolata.

La preparazione dei tortelli di Carnevale con ricotta al profumo di limoncello รจ semplice e piuttosto rapida, con appena una mezzโ€™ora di lievitazione. In seguito i dolci verranno fritti in olio vegetale (si consiglia di utilizzare quello di arachide, ma va bene anche il classico olio di semi di girasole) e, ancora caldi, rotolati in un mix di zucchero semolato e cannella: una vera e propria esplosione di gusto.

I tortelli, perfetti appena usciti dalla padella, sono semplicemente straordinari, ma sono ottimi anche il giorno successivoโ€ฆanche se francamente sarร  difficile che durino cosรฌ a lungo! Per scoprire come prepararli, proseguire nella lettura.

Tortelli di Carnevale con Ricotta, al Profumo di Limoncello (Tortelli Farinella)

Chef: Marilena Marchitelli
Tortelli fritti alla ricotta, con limoncello e scorza di limone
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Preparazione 30 minuti
Cottura 15 minuti
30 minuti
Tempo totale 1 ora 15 minuti
Portata Pasticcini e Dolcetti
Cucina Italiana
Porzioni 4 Persone
Calorie 70 kcal

Ingredienti  

Ingredienti:

  • 500 g ricotta
  • 200 g farina
  • 3 uova intere
  • 3 cucchiai zucchero
  • 1 scorza limone grattugiata
  • 50 g limoncello
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 1 bustina vanillina
  • Zucchero semolato q.b.
  • Cannella q.b.

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Preparazione della ricetta
 

Preparazione:

  • Mescolare la ricotta con lo zucchero e con le uova.
  • Aggiungere la scorza di limone grattugiata, la vanillina e il limoncello.
  • Incorporare infine la farina e aggiungere il lievito.
  • Lasciare riposare lโ€™impasto in frigo per mezzโ€™ora.
  • Mettere a riscaldare abbondante olio di arachide.
  • Quando lโ€™olio sarร  arrivato a temperatura, aiutandosi con un cucchiaio, mettere a friggere delle piccole noci di impasto. Il consiglio รจ di friggerne poche per volta per non abbassare troppo la temperatura dellโ€™olio.
  • Una volta dorate, scolarele con lโ€™aiuto di una schiumarola e posarle su carta assorbente.
  • Spolverizzare con lo zucchero semolato e la cannella, mangiarle ancora calde.
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  • Anche il giorno dopo sono profumatissime e sofficissime!

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