I tortelli di Carnevale con ricotta al profumo di limoncello, anche soprannominati “tortelli farinella”, sono una golosissima creazione della chef Marilena Marchitelli. Si tratta di una variante dei classici tortelli fritti di Carnevale, una ricetta particolarmente ricca di gusto che incontrerà molti consensi fra i commensali.
L’aggiunta di ricotta vaccina conferisce ai tortelli una consistenza morbida decisamente unica e un sapore ricco. Il limoncello, d’altro canto, aggiunge ai tortelli di Carnevale una nota profumata impagabile, esaltata dall’utilizzo della scorza di limone grattugiata: i dolcetti saranno profumatissimi, oltre che saporiti.
Per quanto riguarda gli altri ingredienti, sono quelli tradizionali dei tortelli: farina, uova, zucchero e lievito e, per chi lo desidera, un pizzico di vanillina. Naturalmente è possibile personalizzare la ricetta a proprio gusto, utilizzando liquori diversi (da provare il Cointreau abbinato alla scorza d’arancia, per esempio) o magari aggiungendo gocce di cioccolata.
La preparazione dei tortelli di Carnevale con ricotta al profumo di limoncello è semplice e piuttosto rapida, con appena una mezz’ora di lievitazione. In seguito i dolci verranno fritti in olio vegetale (si consiglia di utilizzare quello di arachide, ma va bene anche il classico olio di semi di girasole) e, ancora caldi, rotolati in un mix di zucchero semolato e cannella: una vera e propria esplosione di gusto.
I tortelli, perfetti appena usciti dalla padella, sono semplicemente straordinari, ma sono ottimi anche il giorno successivo…anche se francamente sarà difficile che durino così a lungo! Per scoprire come prepararli, proseguire nella lettura.
Tortelli di Carnevale con Ricotta, al Profumo di Limoncello (Tortelli Farinella)
Ingredienti
Ingredienti:
- 500 g ricotta
- 200 g farina
- 3 uova intere
- 3 cucchiai zucchero
- 1 scorza limone grattugiata
- 50 g limoncello
- 1 bustina lievito per dolci
- 1 bustina vanillina
- Zucchero semolato q.b.
- Cannella q.b.
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Preparazione della ricetta
Preparazione:
- Mescolare la ricotta con lo zucchero e con le uova.
- Aggiungere la scorza di limone grattugiata, la vanillina e il limoncello.
- Incorporare infine la farina e aggiungere il lievito.
- Lasciare riposare l’impasto in frigo per mezz’ora.
- Mettere a riscaldare abbondante olio di arachide.
- Quando l’olio sarà arrivato a temperatura, aiutandosi con un cucchiaio, mettere a friggere delle piccole noci di impasto. Il consiglio è di friggerne poche per volta per non abbassare troppo la temperatura dell’olio.
- Una volta dorate, scolarele con l’aiuto di una schiumarola e posarle su carta assorbente.
- Spolverizzare con lo zucchero semolato e la cannella, mangiarle ancora calde.
- Anche il giorno dopo sono profumatissime e sofficissime!
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