RICETTA DI: LUISA ARATO Ingredienti per la frolla: 225 g di farina 100 g di burro 70 g di zucchero semolato 1 uovo 1/2 cucchiaino di vaniglia pura ( o 1 bacca di vaniglia) Ingredienti per la farcia: 300 g di ricotta 70 g di zucchero semolato 1 uovo + 1 tuorlo 1 cucchiaino colmo di amido di mais Scorza grattugiata di 1/2 limone Decorazione: 3 pere Zucchero semolato Mandorle a lamelle Preparazione: Impastare tutti gli ingredienti con rapidità per fare la frolla, formare un panetto, avvolgetelo con pellicola trasparente e porre in frigo per 30 minuti. Riprendere la frolla, stenderla con altezza 4/5 mm e foderare con essa uno stampo da crostata imburrato ed infarinato. Pungerla sul fondo, rifilare i bordi e rimettere in frigo. Preparare la farcia: Lavorare a crema la ricotta con lo zucchero. Aggiungete l’uovo e il tuorlo, l’amido di mais e la buccia grattugiata di limone. Mescolare bene e distribuire la farcia sulla frolla. Sbucciare le pere, dividerle a metà ed eliminare il torsolo. Con un coltello affilato incidere le mezze pere sul dorso senza arrivare fino in fondo creando delle fettine. Adagiate le mezze pere sulla farcia. (Se preferite, potete tagliare le pere a fettine e posizionarle a raggiera sulla farcia. Potete decorare come più vi piace) Completare con le mandorle a lamelle è un poco di zucchero semolato sulle pere. Infornare a 180º per 50 minuti. Sfornate e fate raffreddare su una gratella.
CROSTATA RICOTTA E PERE
- Loredana Di Stefano
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