CROSTATA SALATA CON POMODORI CILIEGINO E MELANZANE

Un guscio di frolla salata racchiude pomodorini, formaggio e melanzane.

Per questa ricetta noi abbiamo voluto provare la frolla salata, ma questa torta la si può fare anche con pasta sfoglia e briseè e, perché no, anche con pasta per pizza e per focacce. Insomma decidete voi :).

Il tocco di originalità però è senza dubbio dato dalla frolla, che rende speciale questa torta, anche grazie al pizzico di noce moscata in aggiunta.

Crostata con pomodorini ciliegino e melanzane

Chef: Annalisa Montalbano
Una portata principale sfiziosissima e rustica, l'ideale svuota-frigo per quando andiamo di corsa.
Stampa Salva Pin Condividi su Facebook
Preparazione 20 min
Cottura 30 min
Tempo totale 50 min
Portata Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 12 porzioni
Calorie 300 kcal

Attrezzatura

  • uno stampo da 24 cm

Ingredienti  

Cosa ci serve per preparare la crostata salata con pomodorini ciliegino e melanzane

    Prima di continuare, ti ricordo che è disponibile, per ricevere le notifiche delle nostre ricette, il canale Telegram, cliccando qui oppure il gruppo Whatsapp, cliccando qui. Unisciti anche tu per non perdere le ultime novità.

    Puoi anche riceverle via email, iscrivendoti gratis alla nostra Newsletter.

    Per la crostata

    • 400 g farina 00
    • 200 g burro
    • 50 g formaggio grana
    • 2 uova
    • Un cucchiaino scarso di sale Noce moscata

    Per il ripieno

    • 1 Melanzana
    • Pomodorini ciliegini q.b
    • 1 Cipolla
    • 200 g Prosciutto cotto
    • 150 g formaggio Groviera
    • 1 Mozzarella Grana q.b.

    Preparazione della ricetta
     

    Come preparare la crostata salata con pomodorini ciliegino e melanzane

    • Impastare tutti gli ingredienti per la crostata a mano con burro a pezzetti e freddo oppure mettare tutto nel bimby velocità 5 per circa 3 minuti (controllo dal foro se occorre altro tempo per amalgamare meglio l’impasto).
    • Avvolgere nella pellicola e lasciare riposare in frigorifero per 30 minuti (come le normali crostate).
    • Nel frattempo fare soffriggere la cipolla con olio e mettere le melanzane a cubetti.
    • Aggiungere sale, pepe e basilico e lasciare cuocere circa 15/20 minuti.
    • Tagliare il formaggio a pezzi.
    • Tagliare anche i pomodorini ciliegino a fettine, che andremo a condire con olio, sale ed origano.
    • Trascorso il tempo necessario, tirare fuori la crostata dal frigorifero e rivestire uno stampo da 24 cm (nel mio caso ho conservato un po’ di frolla per la copertura della crostata).
    • Bucherellare con forchetta il fondo della crostata.
    • Iniziare a farcire con il primo strato di prosciutto cotto, poi formaggi, ciliegino ed infine melanzane.
    • Chiudere la torta salata con altra frolla sottile e decorare a piacere, o come in foto con la forma di alberello. ( per le foglioline dell’albero basta un po’ di colorante alimentare mettendo un po’ di colorante alimentare verde).
    • Mettere in forno come una normalissima crostata per 35/40 minuti.

    Lascia un commento

    Recipe Rating




    Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.