CROSTATA SALATA CON POMODORINI E CREMA DI MELANZANE

Pomodorini, una sfiziosa crema di melanzane, e un guscio di frolla alla paprika sono gli ingredienti di questa crostata salata semplice e golosa.

La portata della domenica da sfoggiare in tavola!

Nessuno può resistere al gusto della sua crema di melanzane, vellutato e avvolgente come un abbraccio.

Crostata salata con pomodorini e crema di melanzane

Chef: Marcella Marino
La crostata salata con pomodorini e crema di melanzane è una crostata last minute sfiziosa e ricca di gusto per tutta la famiglia.
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Preparazione 20 min
Cottura 55 min
Tempo totale 1 h 15 min
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Italiana
Porzioni 8 porzioni
Calorie 320 kcal

Ingredienti  

Cosa ci serve per preparare la crostata salata con pomodorini e crema di melanzane

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    Per la base

    • 250 g. farina 0
    • 100 g. burro morbido
    • 20 g grana grattugiato al momento
    • 10 g. sale
    • Mezzo cucchiaino di paprika dolce
    • 2 tuorli medi
    • Pepe qb
    • Qualche cucchiaio di acqua fredda all’occorrenza

    Per la crema di melanzane

    • 2 melanzane medie
    • 1 spicchio d’aglio
    • 1 cucchiaio di origano
    • 2 uova
    • 2 cucchiai di grana grattugiato
    • Sale e pepe qb
    • 2/3 cucchiai di olio d’oliva

    Per decorare

    • per la decorazione:
    • 12 pomodorini all’occorrenza potete aumentare
    • 1 cucchiaio di origano
    • 1 spicchio d’aglio 2 se piccoli tritati finemente
    • 5 cucchiai di olio d’oliva
    • Sale e pepe qb
    • Mandorle a scaglie

    Preparazione della ricetta
     

    Come preparare la crostata salata con pomodorini e crema di melanzane

    • Bucare le melanzane con una forchetta e avvolgere con carta forno, cuocere a 180° per 45 minuti circa, lasciare raffreddare.
    • Preparare i pomodorini in questo modo: tagliare i pomodorini a metà e eliminare la parte verde superiore. Mettere in una pirofila con la metà tagliata verso l’alto.
    • In una ciotola mettere aglio, origano, sale, pepe e olio, mescolare bene e spalmare sui pomodorini, in forno a 160° per un’ora circa, finché non appassiscono.
    • Preparare la frolla, in una ciotola mescolare farina setacciata, sale, pepe, grana, paprika.
    • Aggiungere il burro e continuare a mescolare finché non risulta un composto sabbioso, aggiungere anche le uova e impastare, mettere su un piano da lavoro per compattare e, se necessario, aggiungere l’acqua fredda.
    • Avvolgere in pellicola e lasciare in frigo per una mezz’ora.
    • Ora passare al ripieno. Togliere la pelle alle melanzane e mettere in un mixer con tutti gli altri ingredienti e frullare.
    • Riprendere la frolla dal frigo e stendere sottile, posizionare in uno stampo per crostata imburrato, mettere su un foglio di carta alluminio e dei fagioli.
    • Cuocere per 10 minuti in forno caldo a 180°.
    • Togliere la carta e versare la crema nella base della frolla, infornare nuovamente per 25/30 minuti circa, fin quando il ripieno si rapprende.
    • Decorare con i pomodorini e le mandorle a scaglie

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