Pomodorini, una sfiziosa crema di melanzane, e un guscio di frolla alla paprika sono gli ingredienti di questa crostata salata semplice e golosa.
La portata della domenica da sfoggiare in tavola!
Nessuno può resistere al gusto della sua crema di melanzane, vellutato e avvolgente come un abbraccio.
Crostata salata con pomodorini e crema di melanzane
Ingredienti
Cosa ci serve per preparare la crostata salata con pomodorini e crema di melanzane
Per la base
- 250 g. farina 0
- 100 g. burro morbido
- 20 g grana grattugiato al momento
- 10 g. sale
- Mezzo cucchiaino di paprika dolce
- 2 tuorli medi
- Pepe qb
- Qualche cucchiaio di acqua fredda all’occorrenza
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Per la crema di melanzane
- 2 melanzane medie
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cucchiaio di origano
- 2 uova
- 2 cucchiai di grana grattugiato
- Sale e pepe qb
- 2/3 cucchiai di olio d’oliva
Per decorare
- per la decorazione:
- 12 pomodorini all’occorrenza potete aumentare
- 1 cucchiaio di origano
- 1 spicchio d’aglio 2 se piccoli tritati finemente
- 5 cucchiai di olio d’oliva
- Sale e pepe qb
- Mandorle a scaglie
Preparazione della ricetta
Come preparare la crostata salata con pomodorini e crema di melanzane
- Bucare le melanzane con una forchetta e avvolgere con carta forno, cuocere a 180° per 45 minuti circa, lasciare raffreddare.
- Preparare i pomodorini in questo modo: tagliare i pomodorini a metà e eliminare la parte verde superiore. Mettere in una pirofila con la metà tagliata verso l’alto.
- In una ciotola mettere aglio, origano, sale, pepe e olio, mescolare bene e spalmare sui pomodorini, in forno a 160° per un’ora circa, finché non appassiscono.
- Preparare la frolla, in una ciotola mescolare farina setacciata, sale, pepe, grana, paprika.
- Aggiungere il burro e continuare a mescolare finché non risulta un composto sabbioso, aggiungere anche le uova e impastare, mettere su un piano da lavoro per compattare e, se necessario, aggiungere l’acqua fredda.
- Avvolgere in pellicola e lasciare in frigo per una mezz’ora.
- Ora passare al ripieno. Togliere la pelle alle melanzane e mettere in un mixer con tutti gli altri ingredienti e frullare.
- Riprendere la frolla dal frigo e stendere sottile, posizionare in uno stampo per crostata imburrato, mettere su un foglio di carta alluminio e dei fagioli.
- Cuocere per 10 minuti in forno caldo a 180°.
- Togliere la carta e versare la crema nella base della frolla, infornare nuovamente per 25/30 minuti circa, fin quando il ripieno si rapprende.
- Decorare con i pomodorini e le mandorle a scaglie
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