CROSTATINE ALLA CREMA DI POMPELMO ROSA E RICOTTA ALL’ARANCIA

Crostatine alla crema di pompelmo rosa e ricotta all’arancia

Chef: Anna Castiello
Crostatine alla crema di pompelmo: delicate ed agrumate, profumatissime e deliziose
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Preparazione 30 min
Cottura 25 min
Tempo totale 55 min
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 12 crostatine
Calorie 200 kcal

Ingredienti  

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Cosa ci serve per preparare le crostatine alla crema di pomplemo rosa e ricotta all'arancia

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    Per la frolla

    • 140 g farina 00
    • 60 g zucchero a velo
    • 60 g burro
    • 1 uovo
    • ¼ cucchiaino di lievito per dolci
    • la buccia grattugiata di un’arancia non trattata

    Per la crema al pompelmo rosa

    • 2 uova
    • 85/90 g zucchero fine non a velo
    • 1 pompelmo rosa 1
    • ½ cucchiaio di farina
    • 35 g burro

    Per la ricotta all'arancia

    • 200 g ricotta vaccina soda
    • 2 cucchiai rasi di zucchero a velo regolarsi secondo il proprio gusto ma evitando di dolcificare eccessivamente
    • la buccia grattugiata di un’arancia non trattata
    • cacao amaro q b
    • spicchi di pompelmo rosa per la rifinitura

    Preparazione della ricetta
     

    Come preparare le crostatine alla crema di pompelmo rosa e ricotta all'arancia

    • Per prima cosa preparare la frolla, setacciare la farina con il lievito, unire lo zucchero a velo ed il burro a pezzetti, lavorare con una spatola per evitare di scaldare il burro finché non sarà stato assorbito.
    • Aggiungere la buccia grattugiata dell’arancia e l’uovo ed amalgamare fino ad ottenere un panetto omogeneo, lasciare riposare nel frigorifero per un’ora.
    • Nel frattempo spremere il pompelmo per ottenere il succo, lavorare le uova con lo zucchero ed amalgamarvi la farina setacciata evitando di formare grumi.
    • Aggiungere al composto il succo regolandosi con la quantità a seconda della grandezza del frutto (la metà o al massimo ¾), fondere il burro al microonde o sul fornello senza farlo friggere ed appena sarà tiepido, unirlo alla crema amalgamando con una frusta a mano. Imburrare degli stampi per crostatine e foderarli con la frolla evitando uno spessore eccessivo (io ho usato 6 stampi a cuore di 1
    • 2,5 × 12 cm ca, se sono più piccoli utilizzarne un numero maggiore).
    • Bucherellare la frolla con uno stecchino e versare la crema di pompelmo con un mestolo, dividendola equamente, cuocere nel forno già caldo a 180°C per 20/25 minuti, gli ultimi 5 con calore solo dal basso.
    • Mentre raffreddano preparare la crema di ricotta.
    • Lavorare la ricotta con lo zucchero a velo ed aggiungere la buccia grattugiata dell’arancia, inserire la crema in una sac à poche e decorare le crostatine ormai fredde e sformate, spolverizzare leggermente di cacao prima di servire e decorare a piacere con spicchi di pompelmo rosa.

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