CROSTATINE ALLA CREMA DI POMPELMO ROSA E RICOTTA ALL’ARANCIA

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CROSTATINE ALLA CREMA DI POMPELMO ROSA E RICOTTA ALL’ARANCIA

RICETTA DI: ANNA CASTIELLO

Ingredienti:

Per la frolla:

140 g di farina 00
60 g di zucchero a velo
60 g di burro
1 uovo
¼ di cucchiaino di lievito per dolci
la buccia grattugiata di un’arancia non trattata

Per la crema al pompelmo rosa:

2 uova
85/90 g di zucchero fine (non a velo)
1 pompelmo rosa
1 e ½ cucchiaio di farina
35 g di burro

Per la crema di ricotta all’arancia:

200 g di ricotta vaccina soda
2 cucchiai rasi di zucchero a velo (regolarsi secondo il proprio gusto ma evitando di dolcificare eccessivamente)
la buccia grattugiata di un’arancia non trattata
cacao amaro q b e spicchi di pompelmo rosa per la rifinitura

Procedimento:

Per prima cosa preparare la frolla, setacciare la farina con il lievito, unire lo zucchero a velo ed il burro a pezzetti, lavorare con una spatola per evitare di scaldare il burro finché non sarà stato assorbito. Aggiungere la buccia grattugiata dell’arancia e l’uovo ed amalgamare fino ad ottenere un panetto omogeneo, lasciare riposare nel frigorifero per un’ora. Nel frattempo spremere il pompelmo per ottenere il succo, lavorare le uova con lo zucchero ed amalgamarvi la farina setacciata evitando di formare grumi. Aggiungere al composto il succo regolandosi con la quantità a seconda della grandezza del frutto (la metà o al massimo ¾), fondere il burro al microonde o sul fornello senza farlo friggere ed appena sarà tiepido, unirlo alla crema amalgamando con una frusta a mano. Imburrare degli stampi per crostatine e foderarli con la frolla evitando uno spessore eccessivo (io ho usato 6 stampi a cuore di 12,5 × 12 cm ca, se sono più piccoli utilizzarne un numero maggiore). Bucherellare la frolla con uno stecchino e versare la crema di pompelmo con un mestolo, dividendola equamente, cuocere nel forno già caldo a 180 gradi per 20/25 minuti, gli ultimi 5 con calore solo dal basso. Mentre raffreddano preparare la crema di ricotta. Lavorare la ricotta con lo zucchero a velo ed aggiungere la buccia grattugiata dell’arancia, inserire la crema in una sac à poche e decorare le crostatine ormai fredde e sformate, spolverizzare leggermente di cacao prima di servire e decorare a piacere con spicchi di pompelmo rosa.

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