TORTA PARADISO base da farcire

TORTA PARADISO

La Torta Paradiso è uno dei dolci più conosciuti della tradizione italiana. Le sue origini paiono essere lombarde e, precisamente, si ritiene sia stata realizzata la prima volta da un frate della Certosa di Pavia che l’aveva imparata da una fanciulla di sua conoscenza. I confratelli trovarono la torta così buona che gli diedero il nome di “Torta Paradiso”

RICETTA DI: PATRIZIO LOMBARDI

INGREDIENTI:

Burro 220 g
Zucchero bianco 200 g
Fecola di patate 150 g
Farina tipo 00 60 g
Uova 3 + 2 tuorli
Lievito in polvere per dolci 1 bustina
Buccia grattugiata di limone

Preparazione:

Per preparare una torta paradiso morbida, alta e soffice, bisogna utilizzare il burro ammorbidito. Prendete quindi il panetto di burro, pesatene la dose richiesta dalla ricetta e tenetelo fuori dal frigo per alcun ore, in modo tale che si ammorbidisca molto. Come vedete nella foto qui sotto il burro ammorbidito può essere spezzettato con le mani e messo in recipiente con sbattitore elettrico. Frullatelo per circa dieci minuti a velocità massima
Alla fine avrete ottenuto una crema morbida e spumosa.
A questo punto iniziate ad aggiungere gli altri ingredienti: per prima cosa le uova e i tuorli e continuate a frullare con lo sbattitore elettrico.
Quando avrete incorporato le uova e creato una crema (più liquida della crema di solo burro ovviamente), potrete aggiungere lo zucchero semolato e la buccia del limone grattato e frullare ancora in modo da incorporare bene il tutto e montare di nuovo a crema il composto.
Fatto questo non vi resterà che aggiungere la farina (precedentemente setacciata con il lievito in polvere) e aggiungetela al composto poco alla volta. Fate incorporare e, come ultimo ingrediente, aggiungete la fecola di patate, anch’essa precedentemente setacciata.
Alla fine di tutto il procedimento vi ritroverete un composto molto sodo, morbido e leggero, spumoso e delicatissimo. Dopo aver scaldato il forno a 170° e imburrato una teglia, infarinatela leggermente e trasferite il composto nella teglia (io uso sempre una teglia a cerniera che è molto comoda quando dovete poi sformare le torte)
Essendo il composto molto sodo, dovrete livellare bene il tutto nella teglia a cerniera con l’aiuto di una spatola. Infornate e fate cuocere per circa 35/40 minuti.
Vale come sempre la prova dello stecchino per cui, infilando un lungo stecchino in legno (per capirci, di quelli per gli spiedini) all’interno della torta, se ne esce pulito la torta è pronta.

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