CROSTATINE CON CREMA PASTICCERA ALLO ZENZERO E PERE CARAMELLATE

Crostatine di crema pasticcera allo zenzero

Chef: Lucia D’Abundo
Le crostatine di crema pasticcera allo zenzero sono una idea golosa e delicata dal guso originale e ricercato
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Preparazione 20 min
Cottura 30 min
Riposo in frigo 30 min
Tempo totale 1 h 20 min
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Italiana
Porzioni 12 crostatine
Calorie 180 kcal

Ingredienti  

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Per la base di frolla

  • 250 g. farina 00
  • 100 g. zucchero di canna
  • 120 g. burro morbido
  • 1 uovo uovo
  • scorza grattugiata di un limone bio
  • 1 pezzetto di zenzero fresco grattugiato

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Per la crema allo zenzero

  • 2 tuorli
  • 30 g. zenzero fresco grattugiato
  • 80 g. zucchero di canna
  • Mezzo litro di latte parzialmente scremato
  • 40 g farina

Per la brunoise di pere caramellate

  • 2 pere abate medie
  • 70 g zucchero di canna
  • Il succo di un limone bio
  • 8 bacche di cardamomo
  • Un pizzico di cannella

Preparazione della ricetta
 

Come preparare le crostatine di crema pasticcera allo zenzero

    Per la frolla

    • Setacciare la farina, aggiungere la buccia di limone e lo zenzero, lo zucchero, il burro freddo e lavorare fino a sabbiare. Unire l’uovo, amalgamare bene il tutto e formare un panetto che dovrà riposare 30 minuti in frigo.

    Per la crema

    • Mettere sul fuoco il latte e lo zenzero e riscaldare (non portare a bollore altrimenti il latte con l’aggiunta di zenzero caglierà).
    • Lavorare in un’alta terrina lo zucchero e i tuorli a spuma (devono risultare bianchi).
    • Aggiungere la farina, amalgamare il tutto e aggiungere a filo il latte.
    • Portare a bollore il tutto, mescolando continuamente; dopo il bollore attendere 3 minuti e spegnere, lasciare raffreddare con la pellicola sopra, per evitare che si formi la patina.
    • Stendere ora la frolla e rivestire 6 stampini per crostatine imburrati e infarinati
    • Punzecchiare con i rembi di una forchetta e coprire con carta forno e legumi tutta la superficie. Infornare a 160° per 30 minuti, forno modalità ventilato.

    Per la brunoise

    • Mettere in una padella lo zucchero, le pere sbucciate e tagliate a piccoli dadi tutti della stessa misura, il limone, le bacche, la cannella e portare a caramellare a fiamma bassa.
    • Saranno pronte quando lo zucchero assumerà un colore ambrato.
    • Lasciar raffreddare le crostatine, eliminando i legumi, riempire la cavità con la crema e decorare il centro di ogni crostatine con la brunoise di pere.
    • Spolverizzare di zucchero a velo e servire.

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