CROSTATINE SOFFICISSIME AL LIMONE CON CREMA DI RICOTTA AL LIMONCELLO
RICETTA DI: ANNA CASTIELLO
Ingredienti: (per 9 crostatine)
Per la base
150 g di farina per dolci addizionata di amido di frumento (in alternativa 70% di farina e 30% di amido) 115 g di zucchero fine (non a velo) 2 uova 60 ml di olio di girasole 100 ml di latte 1 cucchiaino colmo di lievito per dolci la buccia grattugiata di 1 limone non trattato + 30 ml di succo (mezzo limone ca)
Per la farcia
500 g di ricotta di pecora artigianale (sostituibile con ricotta mista o vaccina) 4/5 cucchiai rasi di zucchero a velo 1 cucchiaio di limoncello curcuma q b
Per la rifinitura
Cacao amaro q b fragole q b
Preparazione:
Montare le uova con lo zucchero, unire lโolio e dopo averlo amalgamato, versare il latte. Grattugiare la buccia di limone ed incorporare il succo, setacciare la farina con il lievito e continuare a lavorare l’impasto finchรฉ non sarร soffice e perfettamente omogeneo. Ungere degli stampi furbi per crostatine e dividere tra essi il composto senza superare i ยพ, cuocere nel forno giร caldo a 170 gradi per 20 minuti e lasciare raffreddare su una gratella per dolci. Nel frattempo lavorare la ricotta con lo zucchero a velo ed il limoncello, tenerne da parte una piccola quantitร ed aggiungere la curcuma al resto, riporre nel frigorifero fino al momento di farcire le crostatine. Quando saranno ben raffreddate, sformare con delicatezza e farcirle con lโausilio di una sac ร poche, utilizzando la crema di ricotta bianca per definire il centro. Decorare a piacere con una spolverata di cacao e le fragole, sono talmente soffici da ricordare un pan di spagna bagnato con lo sciroppo di limone. Se questa ricetta ti รจ piaciuta, continua a seguirci su www.lemillericette.it