CULURGIONES DI PATATE, TIPICO PIATTO SARDO

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COLURGIONES DI PATATE, TIPICO PIATTO SARDO

RICETTA DI: DONATELLA DODERO

Ingredienti:

per 4 persone
Per la sfoglia

500 g di semola
200 ml di acqua
Sale
Olio evo qualche cucchiaio

Per il ripieno

500 g di patate
200 g di pecorino stagionato
200 g di pecorino fresco
2 spicchi d’aglio
Foglie di menta
Olio evo

Preparazione:

lessare in acqua salata le patate, sbucciarle ancora calde e schiacciarle riducendole ad una purea. Lasciarle sfreddare. Unire alle patate il formaggio pecorino grattugiato e il soffritto di aglio e menta finemente tritati. Questo composto costituirà il ripieno dei culurgiones.
Preparare la sfoglia con la semola, l’acqua intiepidita per sciogliere il sale e qualche cucchiaio di olio evo.
CULURGIONES DI PATATE, TIPICO PIATTO SARDOLavorare la pasta sino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. Avvolgere nella pellicola trasparente e far riposare in frigo una mezz’ora.
Stendere la sfoglia sottile e ritagliare dei cerchi di circa 6/7 cm di diametro.
Formate delle palline col ripieno e sistematele sui cerchietti di pasta. Procedere alla chiusura tenendo nella mano sinistra la sfoglia con sopra il ripieno e con il pollice e l’indice della mano destra unire i lembi pizzicandoli, così da dare la forma di una spiga.
Cuocere i culurgiones in abbondante acqua salata, pochi alla volta e condire a piacere con sugo di pomodoro e formaggio grattugiato.

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