Articolo aggiornato il 4 Giugno 2022 da Le mille ricette
Culurgiones : pasta fresca ripiena tipica della cucina sarda.
Essendo molto diffusi principalmente in Oglialstra sono anche detti Culurgionis ogliastrini.
Sono una sorta di ravioli con farina e semola rimacinata di grano duro, ripieni di patate, pecorino, e menta.
La loro particolarità?? La loro peculiarissima forma!
Culurgiones di patate
Ingredienti
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Cosa ci serve per preparare i culurgiones
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Per la sfoglia
- 500 g. semola
- 200 ml acqua
- Sale
- Olio evo
- qualche cucchiaio
Per il ripieno
- 500 g. patate
- 200 g. pecorino stagionato
- 200 g. pecorino fresco
- 2 spicchi d’aglio
- Foglie di menta
- Olio evo
Preparazione della ricetta
Come preparare i culurgiones
- Lessare in acqua salata le patate, sbucciarle ancora calde e schiacciarle riducendole ad una purea.
- Lasciarle sfreddare. Unire alle patate il formaggio pecorino grattugiato e il soffritto di aglio e menta finemente tritati. Questo composto costituirà il ripieno dei culurgiones.
- Preparare la sfoglia con la semola, l’acqua intiepidita per sciogliere il sale e qualche cucchiaio di olio evo.
- Lavorare la pasta sino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. Avvolgere nella pellicola trasparente e far riposare in frigo una mezz’ora.
- Stendere la sfoglia sottile e ritagliare dei cerchi di circa 6/7 cm di diametro.
- Formare delle palline col ripieno e sistematele sui cerchietti di pasta.
- Procedere alla chiusura tenendo nella mano sinistra la sfoglia con sopra il ripieno e con il pollice e l’indice della mano destra unire i lembi pizzicandoli, così da dare la forma di una spiga.
- Cuocere i culurgiones in abbondante acqua salata, pochi alla volta e condire a piacere con sugo di pomodoro e formaggio grattugiato.