DANUBIO SALATO PROSCIUTTO COTTO E FONTINA, CON LIEVITO MADRE

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DANUBIO SALATO PROSCIUTTO COTTO E FONTINA, CON LIEVITO MADRE

RICETTA DI: Loreta Raiola

INGREDIENTI PER UN DANUBIO (12 panini)

150 gr di lievito madre rinfrescato da 3-4 ore
350 gr di farina 0
150 gr di farina manitoba
30 gr di zucchero semolato
250 ml di latte
1 uovo intero
1 cucchiaio di sale

Per il ripieno:

Cubetti di prosciutto cotto q.b.
Fontina q.b.

Per la superficie:

1 tuorlo d’uovo stemperato con latte per spennellare
Semi di sesamo q.b.

PROCEDIMENTO

In una ciotola capiente, pesare le farine insieme al lievito madre spezzettato, cominciando a mischiare e aggiungendo via via il latte a temperatura ambiente. Aggiungere lo zucchero e l’uovo leggermente sbattuto e lavorare bene. Per questa operazione potete usare la planetaria.
Trasferire l’impasto su una spianatoia e lavorare energicamente per qualche minuto; aggiungere il sale e continuare a lavorare per un totale di circa 15 minuti di lavorazione.
Mettere a riposare per circa 30-40 minuti in una ciotola coperta con pellicola trasparente, quindi trasferire la ciotola in frigo per tutta la notte.
La mattina seguente, estrarre la ciotola dal frigorifero e lasciare acclimatare l’impasto per circa due ore, meglio se in forno spento con luce accesa.
A questo punto, staccare dall’impasto delle palline di pasta di circa 80 grammi e stendere dei dischi piatti con le dita.
Riempire ogni disco con della fontina e del prosciutto cotto a dadini, poi richiudere bene.
Sistemare ogni pallina in una teglia da 24 cm di diametro, preferibilmente con aperuta a cerniera, imburrata e foderata con carta forno.
Creare dapprima il cerchio di palline esterno, poi terminare con quatto o cinque palline sistemandole armoniosamente all’interno del cerchio di panini.
Lasciar lievitare ancora circa un’ora – un’ora e mezza. Quindi, spennellare con tuorlo d’uovo stemperato nel latte e cospargere con semi di sesamo.
InDANUBIO SALATO PROSCIUTTO COTTO E FONTINA, CON LIEVITO MADREfornare a 200 gradi per i primi 5 minuti, poi abbassare la temperatura a 180 gradi e cuocere per altri 25 minuti circa, a seconda dei forni.
Se la superficie del danubio vi sembra scurirsi troppo, copritelo con un foglio di alluminio e continuate la cottura.

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