DANUBIO SALATO TRICOLORE, un mix di bontà senza coloranti
Ingredienti
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Per il danubio
- 340 g farina Manitoba
- 200 g farina 0
- 30 g zucchero
- 1 bustina lievito di birra secco
- 225 g latte a temperatura ambiente
- 30 g zucchero
- 1 uovo + 1 tuorlo
- 9 g sale
- 30 g olio extravergine d'oliva
- 40 g cicoria lessata
- 40 g concentrato di pomodoro
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Per farcire
- 90 g prosciutto cotto
- 90 g salame
- 90 g mozzarella
- 90 g scamorza affumicata
Per spennellare e decorare
- 1 albume
- semi di sesamo
Preparazione della ricetta
- Versare la farina in una ciotola o nella planetaria, aggiungere il lievito di birra disidratato, lo zucchero, l'uovo e il tuorlo (tenere da parte l'albume che servirà successivamente per spennellare il danubio), l'olio e il latte a temperatura ambiente.
- Impastare fino ad ottenere un composto uniforme, poi aggiungere il sale. Continuare a lavorare per qualche minuto, poi dividere in 3 parti uguali.
- Dare al primo una forma tonda, metterlo in una ciotola, coprire con pellicola.
- Nel secondo panetto aggiungere il concentrato di pomodoro, impastare per qualche minuto fino ad ottenere un colore uniforme. Mettere in una ciotola, coprire con della pellicola.
- Frullare la cicoria (se serve aggiungere un po' d'acqua) fino ad ottenere una crema liscia. Prendere l'ultimo panetto ed aggiungere la cicoria, impastare bene, coprire con della pellicola e mettere a lievitare i tre impasti per 2 ore circa finché saranno raddoppiati di volume.
- Intanto preparare il ripieno: tritare la mozzarella, la scamorza e gli affettati e tenerli da parte.
- Riprendere gli impasti, dividere in pezzi da 40 grammi l'uno, schiacciare formando un disco e farcire a piacere con i formaggi e salumi. Richiudere pizzicando i bordi del disco, poi con le mani dare una forma sferica.
- Quando saranno tutte pronte, ungere uno stampo da 28 cm e posizionare le palline cominciando dal bordo alternando i colori. Fare lievitare ancora 30 minuti.
- Accendere il forno a 160°, riprendere il danubio, spennellare la superficie con l'albume sbattuto e cospargere con i semi di sesamo.
- Cuocere per 30 minuti (se dovesse colorirsi troppo, coprire con della carta argentata). Far intiepidire per 15 minuti e servire.
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