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Panuozzo sfizioso: la tradizione campana racchiusa in un morso irresistibile (con mix di farine)

panuozzo

Come dice il nome stesso, il panuozzo è una sorta di grande panino, di forma allungata, che può essere farcito a piacimento.

Il panuozzo è una preparazione originaria della Campania, e più precisamente della cittadina di Gragnano, famosa anche per la produzione di pasta. A Gragnano, nel 1983, il panettiere Giuseppe Mascolo lo chiamò così su proposta della giovanissima figlia Pasqualina.

Fra le farciture più amate del panuozzo troviamo mozzarella e pomodoro, mortadella, prosciutto e scamorza, salsiccia e friarelli e molti altri. Le possibilità sono praticamente infinite!

Ma come si preparano dei buoni e veraci Panuozzi speciali fatti in casa? Continuare a leggere per scoprire la ricetta gourmet.

Da provare: pan di spagna alto, panini al burro e pan di ramerino ricetta artusi.

Panuozzo campano

Chef: Simone Mastrantonio
Ricetta casalinga dei celebri panuozzi, a base di ingredienti gourmet. Da farcire in mille modi!
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Preparazione 30 minuti
Cottura 12 minuti
Lievitazione 2 ore
Tempo totale 2 ore 42 minuti
Portata Pane e Lievitati
Cucina Italiana
Porzioni 3 Persone
Calorie 380 kcal

Ingredienti  

Cosa ci occorre per fare il Panuozzo

Ingredienti per 3 panuozzi

  • 200 g farina di tipo 00
  • 100 g semola di grano duro
  • 50 g farina di mais per polenta macinata a pietra
  • 50 g farina biologica di farro
  • 10 g lievito di birra fresco
  • 250 ml acqua tiepida
  • 1 cucchiaio abbondante miele di tiglio
  • 1 cucchiaino sale

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Preparazione della ricetta
 

Come fare il Panuozzo

  • Prendere una ciotola abbondante e versarvi le farine per l'impasto dei Panuozzi speciali fatti in casa: farina 00, farina di mais e farina di farro. Aggiungere al composto il lievito di birra fresco sbriciolato e l'acqua a temperatura ambiente, quindi mescolare bene il tutto con l'aiuto di un cucchiaio.
  • Regolare di sale e mescolare ancora, fino ad ottenere un composto omogeneo.
  • Trasferire l'impasto su una spianatoia leggermente infarinata e lavorare fino ad ottenere una palla liscia. Coprire la palla di pasta con una pellicola e far lievitare in un luogo fresco e asciutto per la durata di circa due ore, o comunque fino al raddoppio del volume.
  • Recuperare la pasta dei Panuozzi fatti in casa e dividerla in tre sfere da circa 250 grammi, aiutandosi con una bilancia per maggiore precisione.
  • Coprire nuovamente con la pellicola e lasciar lievitare per un'altra ora, durante la quale preriscaldare il forno a 250 gradi circa.
  • I Panuozzi speciali fatti in casa dovrebbero avere raggiunto il loro volume finale. Toglierli dalla pellicola e passarli nella semola rimacinata, schiacciandoli leggermente. Eliminando la semola in eccesso, modellarli in forma leggermente allungata.
  • Adesso è giunta l'ora della cottura: disporre i Panuozzi crudi su una teglia rivestita di carta da forno e spolverata con poca semola, quindi infornare a 250 gradi per la durata di circa 12 minuti.
  • I Panuozzi fatti in casa sono pronti! Lasciarli raffreddare sulla gratella e una volta tiepidi farcirli come si desidera.
  • Dopo la farcitura, specialmente se questa comprende mozzarella o provola, si consiglia di ripassare velocemente il panuozzo in forno, per permettere al formaggio di sciogliersi.
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  • Buon appetito!

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