Articolo aggiornato il 3 Marzo 2022 da Le mille ricette
Il Pan di Spagna è indubbiamente uno dei mostri sacri della cucina italiana, anche se sembra sia stato preparato per la prima volta a Madrid nel ‘700, da un cuoco ligure.
Come viene impiegato il Pan di Spagna?
Generalmente, questo soffice dolce viene farcito con creme o panna montata e viene preparato per festeggiare ricorrenze speciali. Ciò non toglie però, che può essere anche gustato a colazione, inzuppato in una tazza di latte.
Nel Pan di Spagna ci va il lievito?
Anche se in molti lo mettono, la ricetta originale non prevede l’uso del lievito. La torta si gonfia grazie alla crema densa e spumoso, ottenuta montando a lungo, minimo per 20 minuti, le uova con lo zucchero ed incorporando aria.
Come conservare perfettamente il Pan di Spagna
Questa soffice torta fatta con uova, zucchero e farina si conserva per 3-4 giorni in un sacchetto per alimenti o in un contenitore ermetico.
Si può anche congelare ed utilizzare al bisogno. Ottimo quindi da preparare in anticipo per essere poi conservato in freezer per massimo un mese.
PAN DI SPAGNA
Ingredienti
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- 6 uova
- 300 g farina
- 300 g zucchero
- Aroma limone e vaniglia
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Preparazione della ricetta
- Ho montato benissimo le uova con lo zucchero per minimo 20 minuti, ho aggiunto gli aromi e ho unito la farina setacciata in tre volte, mescolando dal basso verso l’alto.
- Ho versato il composto in uno stampo da 20 cm di diametro dai bordi molto alti (se non si dispone di uno stampo del genere, foderare i bordi con carta forno, più alta rispetto all’altezza della teglia, altrimenti l’impasto potrebbe fuoriuscire), precedentemente spruzzato con lo staccante oppure imburrato ed infarinato.
- Ho cotto in forno già caldo a 150° statico per 50 minuti.
- Questo pan di Spagna è perfetto per realizzare torte alte stile americano.
Mo mi piace tantissimo….ma posso mettere nella planetaria il tutto ovviamente man mano?
Io ho messo solo le uova in planetaria e poi a mano
Ciao sono chef GIOVANNI PANTALEO allora vanno Roma e ZUCCHERO insieme perché lo zucchero come perle meringhe e importante nel montare l albume. Vedrai che diventerà altro e spumoso. Dopo i 20 minuti metti in tre volte la farina e fai movimenti dal basso all alto decisi. Ricorda più muovi e più si perde aria e si sgonfia
Si, ma devi prima montare benissimo uova e zucchero. Solo dopo a bassa velocità metti la farina, meglio ancora se a mano.
Buonasera, come fa l’impasto a crescere se il lievito non c’è?
Oltretutto lei parla di Pan di Spagna altissimo!
Grazie per l’eventuale risposta.
Lievita grazie alle uova.il gonfiore delle uova lo Farà lievitare. Il vero pan di spagna non ha lievito
Nel Pan di Spagna “vero” non va messo il lievito! L’impasto cresce perché le uova vanno montate a lungo!
Non ho gli aromi posso usare la vanillina è un po’ di scorza di limone grattugiata?
Volendo potresti. Ma puoi personalizzare anche con scorza di arancia
Si puoi
Certo ❤️
Buonasera, posso dimezzare le dosi di zucchero e farina? Mi sembrano troppe.
Si esistono per il pan di spagna montata con massa leggera,media o pesante ovvero
PESANTE SU 1500 UOVA SONO 1500 FARINA E 1500 zucchero
MEDIA 1500 UOVA SONO 1000 FARINA E 1000 ZUCCHERO
LEGGERA 1500 UOVA 750 ZUCCHERO E 750 FARINA QUINDI DIMEZZA E NEL CASO DIMEZZA UOVA
Si puoi importante e che hanno stesso peso
Per questo stampo devi seguire questa ricetta. Se lo usi più piccolo puoi dimezzare
Oggi o domani vorrei provare a farla…ma quando parli di montare le uova con lo zucchero intendo sia il tuorlo che l’albume subito con il zucchero per 20 min, oppure prima il bianco poi aggiungi lo zucchero e a parte monti il rosso e infine li unisci?
Grazie
Uova intere dentro con scorza grattata e vaniglia bacca o estratto,zucchero e lascia a velocità media 20 minuti poi con una marisa movimenti pochi veloci e decisi incorpora farina in 3 volte ricorda che più muovi l impasto e più sgonfia perdendo aria che lo farà crescere
Uova intere con lo zucchero
Per gli aromi si può cambiare tipo con il rum la fialetta dei pane angeli? Oppure un pochino di lievito alla vaniglia
Si puoi usare ciò che preferisci
Ciao , quando parli dello stampo da 20 cm per queste dosi da sei uova… Non è uno stampo classico … ma più alto ? Insomma nello stampo da 20cm classico và a fuoriuscire l impasto con queste dosi? Grazie.
O usi uno stampo dai bordi più alti oppure metti un giro di carta forno lungo il bordo, in modo che l’impasto non fuoriesca
Ciao , posso utilizzare le stessi dosi per uno stampo da 18 cm?
Solo se lo stampo ha i bordi alti, altrimenti rischi la fuoriuscita dell’impasto
Salve volevo sapere per una teglia da 24 cm le dosi sono le medesime o bisogna aggiungere? Se si quanto?
Puoi raddoppiare le dosi
Ciao mi poacetebbe usarla per una torta di compleanno questa ricetta ..quinti con uno stampo da 20 cm devo mettere la carta forno per renderlo più alto sui bordi ?? Non ho capito questa cosa ..grazie
Non è da 20 ma da 30 una volta cotto arriva al bordo. Stampo da cheesecake
Si esatto. Fai un giro di carta sui bordi, in modo che in cottura non fuoriesca
Dopo la cottura si sgonfia oppure mantiene l’altezza?
Ma se io volessi farlo al cioccolato le dosi rimarrebbero le medesime o il cacao devo incorporarlo nei 300 gr di farina? E se si nel caso in che dosi? Ti ringrazio
Ciao, sostituisci 40 g di farina con la stessa quantità di cacao.
Ho provato a farlo seguendo alla lettera, è venuto altissimo e bellissimo ma il centro è leggermente crudo. Cosa mi consigliate per farlo cuocere bene all’interno senza bruciarlo fuori?
Grazie
Ciao… dovrei fare questo pan di spagna per uno stampo da 25 cm e un altro per uno stampo da 30 cm… che dosi mi consigliate? Grazie in anticipo! 🤗