PAN DI SPAGNA ALTISSIMO e soffice, ricetta perfetta per un dolce da farcire

Il Pan di Spagna รจ indubbiamente uno dei mostri sacri della cucina italiana, anche se sembra sia stato preparato per la prima volta a Madrid nel โ€˜700, da un cuoco ligure. 

Come viene impiegato il Pan di Spagna?

Generalmente, questo soffice dolce viene farcito con creme o panna montata e viene preparato per festeggiare ricorrenze speciali. Ciรฒ non toglie perรฒ, che puรฒ essere anche gustato a colazione, inzuppato in una tazza di latte.

Nel Pan di Spagna ci va il lievito?

Anche se in molti lo mettono, la ricetta originale non prevede lโ€™uso del lievito. La torta si gonfia grazie alla crema densa e spumoso, ottenuta montando a lungo, minimo per 20 minuti, le uova con lo zucchero ed incorporando aria. 

Come conservare perfettamente il Pan di Spagna

Questa soffice torta fatta con uova, zucchero e farina si conserva per 3-4 giorni in un sacchetto per alimenti o in un contenitore ermetico. 

Si puรฒ anche congelare ed utilizzare al bisogno. Ottimo quindi da preparare in anticipo per essere poi conservato in freezer per massimo un mese. 

PAN DI SPAGNA ALTO E SOFFICE

Chef: STEFANIA GALATOLO
Soffice come una piuma, il PAN DI SPAGNA ALTISSIMO, ricetta perfetta per un dolce da farcire, รจ semplicissimo da preparare e garantisce un risultato ottimo e soprattutto SENZA LIEVITO, come prevede la ricetta originale
3.98 da 123 voti
Stampa la ricetta
Preparazione 30 minuti
Cottura 50 minuti
Tempo totale 1 ora 20 minuti
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Italian
Porzioni 20 Cm tortiera
Calorie 280 kcal

Ingredienti  

Cosa ci occorre per preparare il pan di Spagna soffice e altissimo senza lievito

  • 6 uova
  • 300 g farina
  • 300 g zucchero
  • Aroma limone e vaniglia

Prima di continuare, ti ricordo che รจ disponibile, per ricevere le notifiche delle nostre ricette, il canale Telegram, cliccando qui oppure il canale Whatsapp, cliccando qui. Unisciti anche tu per non perdere le ultime novitร . IL TUO NUMERO DI TELEFONO NON LO VEDRร€ NESSUNO!!

Puoi anche riceverle via email, iscrivendoti gratis alla nostra Newsletter.

Preparazione della ricetta
 

Come fare il pan di Spagna alto e soffice

  • Ho montato benissimo le uova con lo zucchero per minimo 20 minuti, ho aggiunto gli aromi e ho unito la farina setacciata in tre volte, mescolando dal basso verso lโ€™alto.
  • Ho versato il composto in uno stampo da 20 cm di diametro dai bordi molto alti (se non si dispone di uno stampo del genere, foderare i bordi con carta forno, piรน alta rispetto allโ€™altezza della teglia, altrimenti lโ€™impasto potrebbe fuoriuscire), precedentemente spruzzato con lo staccante oppure imburrato ed infarinato.
  • Ho cotto in forno giร  caldo a 150ยฐ statico per 50 minuti.
  • Se vuoi ricevere offerte strepitose, selezionate per te da Amazon, iscriviti gratis al canale Telegram, cliccando qui oppure al canale Whatsapp, cliccando qui. IL TUO NUMERO DI TELEFONO NON LO VEDRร€ NESSUNO!! In alternativa clicca qui, per trovare Tutto ciรฒ che cerchi per la tua casa

  • Questo pan di Spagna รจ perfetto per realizzare torte alte stile americano.

38 commenti su “PAN DI SPAGNA ALTISSIMO e soffice, ricetta perfetta per un dolce da farcire”

      • 5 stars
        Ciao sono chef GIOVANNI PANTALEO allora vanno Roma e ZUCCHERO insieme perchรฉ lo zucchero come perle meringhe e importante nel montare l albume. Vedrai che diventerร  altro e spumoso. Dopo i 20 minuti metti in tre volte la farina e fai movimenti dal basso all alto decisi. Ricorda piรน muovi e piรน si perde aria e si sgonfia

        Rispondi
    • 5 stars
      Per risultato ottimale sarebbe meglio mescolate le polveri,a parte preparare la parte liquida e con spatola unire tutto con movimenti dal basso verso l alto in quanto il forte impatto potrebbe smontare la massa creando un pan di spagna basso e biscottato e non alto e soffice grazie all aria che si crea

      Rispondi
  1. 5 stars
    Buonasera, come fa l’impasto a crescere se il lievito non c’รจ?
    Oltretutto lei parla di Pan di Spagna altissimo!
    Grazie per l’eventuale risposta.

    Rispondi
  2. 5 stars
    Oggi o domani vorrei provare a farla…ma quando parli di montare le uova con lo zucchero intendo sia il tuorlo che l’albume subito con il zucchero per 20 min, oppure prima il bianco poi aggiungi lo zucchero e a parte monti il rosso e infine li unisci?
    Grazie

    Rispondi
    • 5 stars
      Uova intere dentro con scorza grattata e vaniglia bacca o estratto,zucchero e lascia a velocitร  media 20 minuti poi con una marisa movimenti pochi veloci e decisi incorpora farina in 3 volte ricorda che piรน muovi l impasto e piรน sgonfia perdendo aria che lo farร  crescere

      Rispondi
  3. 5 stars
    Ciao , quando parli dello stampo da 20 cm per queste dosi da sei uova… Non รจ uno stampo classico … ma piรน alto ? Insomma nello stampo da 20cm classico vร  a fuoriuscire l impasto con queste dosi? Grazie.

    Rispondi
  4. 5 stars
    Ciao mi poacetebbe usarla per una torta di compleanno questa ricetta ..quinti con uno stampo da 20 cm devo mettere la carta forno per renderlo piรน alto sui bordi ?? Non ho capito questa cosa ..grazie

    Rispondi
  5. 5 stars
    Ma se io volessi farlo al cioccolato le dosi rimarrebbero le medesime o il cacao devo incorporarlo nei 300 gr di farina? E se si nel caso in che dosi? Ti ringrazio

    Rispondi
  6. 5 stars
    Ho provato a farlo seguendo alla lettera, รจ venuto altissimo e bellissimo ma il centro รจ leggermente crudo. Cosa mi consigliate per farlo cuocere bene allโ€™interno senza bruciarlo fuori?
    Grazie

    Rispondi
  7. 5 stars
    Ciao… dovrei fare questo pan di spagna per uno stampo da 25 cm e un altro per uno stampo da 30 cm… che dosi mi consigliate? Grazie in anticipo! ๐Ÿค—

    Rispondi
3.98 from 123 votes (88 ratings without comment)

Lascia un commento

Recipe Rating




Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.