DELIZIE AL LIMONE DI SAL DE RISO

Le Delizie al limone di Sal De Riso sono dolci giustamente celebri per la loro raffinatezza e bontร , e la chef Anna Fichera ce ne fornisce una ricetta completa e, benchรฉ impegnativa, alla portata di tutti.

Sal De Riso, per chi non lo conoscesse, รจ un rinomato pasticcere originario di Minori, un incantevole paesino della Costiera Amalfitana, nei pressi di Salerno. Le Delizie al Limone incarnano proprio la tradizione tipica della Campania, famosa per i suoi agrumi e in particolare i limoni di Sorrento e Amalfi.

La ricetta delle Delizie al Limone, che ha radici profonde nella cultura locale, รจ legata allโ€™esperienza personale del pasticcere e alla passione per gli ingredienti locali di alta qualitร , incluso il notissimo liquore Limoncello. Un connubio perfetto tra tradizione e innovazione!

La preparazione di questi dolci richiede una certa abilitร  pasticcera; seguendo le istruzioni passo a passo che si possono trovare qui di seguito, chiunque potrร  prepararle, con lโ€™accortezza di mantenere una buona attenzione ai dettagli e di lavorare gli ingredienti con mano sicura.

Ecco tutti gli ingredienti e la ricetta completa per preparare le Delizie al Limone di Sal De Riso e fare un figurone con gli ospiti in unโ€™occasione importante!

Delizie al Limone di Sal De Riso

Chef: Anna Fichera
Le celebri Delizie al Limone di Sal De Riso originarie della costiera amalfitana
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Preparazione 2 ore
Cottura 15 minuti
Tempo totale 2 ore 15 minuti
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 10 Persone
Calorie 450 kcal

Attrezzatura

  • 1 frusta
  • 1 teglia a semisfere
  • 1 mixer
  • 1 sac ร  poche

Ingredienti  

Ingredienti per il pan di Spagna:

  • 150 g uova circa 3
  • 90 g zucchero
  • 40 g farina
  • 25 g fecola
  • 1 pizzico sale
  • 25 g mandorle dolci pelate
  • 1/2 limone
  • 1/2 baccello vaniglia

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Ingredienti per la crema al limone:

  • 40 g tuorli dโ€™uovo circa 2
  • 40 g zucchero
  • 40 g succo e scorza di limone
  • 40 g burro

Ingredienti per la crema pasticcera al limone:

  • 180 g latte fresco intero
  • 80 g panna liquida
  • 80 g tuorli dโ€™uovo n. 4
  • 60 g zucchero
  • 15 g amido di mais
  • 1 pizzico sale
  • Scorza di 1 limone
  • 1/3 baccello di vaniglia

Ingredienti per la bagna al Limoncello:

  • 30 g acqua
  • 30 g zucchero
  • 50 g limoncello
  • 1/2 limone

Ingredienti per la farcitura:

  • 60 g latte fresco intero
  • 110 g panna montata zuccherata
  • 30 g limoncello

Preparazione della ricetta
 

Preparazione del Pan di Spagna:

  • Sbattere con le fruste i tuorli con 40 g di zucchero, la scorza di limone e i semini di vaniglia fino a ottenere un impasto spumoso.
  • Montare gli albumi a neve con un pizzico di sale e lo zucchero rimasto.
  • Setacciare insieme farina e fecola e unire le mandorle tritate fini.
  • Incorporare ai tuorli gli albumi montati e aggiungere la miscela di farine.
  • Distribuire nello stampo a semisfere unte e infarinate.
  • Cuocere per 15 minuti in forno a 170 ยฐC.

Preparazione della crema al limone:

  • Grattugiare la scorza del limone pulito e poi spremerne il succo.
  • Mettere la scorza grattugiata in infusione nel succo per circa 20 minuti.
  • Sbattere i tuorli con lo zucchero, poi diluirvi 40 g di succo di limone.
  • Cuocere a fuoco minimo e, mescolando con un cucchiaio di legno, cuocere fino a 80ยฐC.
  • Allontanare dal calore e immergere il pentolino in un bagnomaria di acqua fredda.
  • Con un mixer a immersione, rendere la crema liscia e vellutata.
  • Lasciare raffreddare fino a circa 50ยฐC, aggiungere il burro a pezzetti ed emulsionare ancora con il mixer a immersione.
  • Coprire la crema con pellicola e lasciare raffreddare completamente.

Preparazione della bagna al Limoncello:

  • Stemperare lo zucchero nellโ€™acqua profumata con la scorza di limone.
  • A fuoco basso, portare a bollore per 1 minuto.
  • Lasciare raffreddare e unite il limoncello.

Composizione del dolce:

  • Amalgamare la crema al limone ben fredda alla crema pasticciera.
  • Aggiungere 30 g di limoncello e 30 g di panna montata zuccherata.
  • Mescolare bene tutti gli ingredienti e con lโ€™ausilio di un sac-ร -poche, farcire internamente le cupole di pan di Spagna, bucandole dalla parte inferiore.
  • Alla crema avanzata, incorporare con delicatezza 80 g di panna montata zuccherata, poi diluire con 30-40 g di latte fresco, trasformando cosรฌ la crema in una glassa densa.
  • Adagiare le delizie su un piatto e ricoprirle di glassa.
  • Decorare le delizie con un ciuffo di panna montata e del limone grattugiato.
  • Lasciarle in frigorifero fino al momento di servire.
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  • Buon appetito!

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