Il Sasanello è un dolce tipico pugliese che si prepara nel periodo di commemorazione dei defunti o per le feste in generale (specialmente per il Natale), a base di mandorle e vincotto (decotto tratto dal succo di fichi). Ci sono diversi modi di preparazione (questo è un esempio preparato in teglia e tagliato a tocchetti). L’aspetto di questi dolci a forma di sasso è rustico ma, al contrario, si tratta di uno dei dolci più gustosi e raffinati della tradizione pugliese. Il loro colore è molto scuro, la loro consistenza è piuttosto soffice e il sapore orginale e inconfondibile.
DOLCE SASANELLO
RICETTA DI: ANNA CONTURSI
Ingredienti:
500 g di farina 500 g di vincotto (o miele di fichi) 50 g di olio evo 50 g di cioccolato fondente 150 g di zucchero 1/2 bustina di lievito (ammoniaca) 150 g di mandorle tostate 2 chiodi di garofano 1/2 bacca cannella o pizzico di cannella in polvere 1 buccia di arancia grattugiata
Preparazione:
Inserire nel boccale le mandorle: 10 sec.vel.4 e mettere da parte. Introdurre il cioccolato: 5 sec.vel.3. Mettere da parte. Inserire zucchero e buccia d’arancia: 30 sec vel 7. Prima di inserire nel boccale il vincotto, sciogliere l’ammoniaca e aggingere il resto degli ingredienti, compreso metà delle mandorle: 30 sec.vel. 4/5 1 min.e 3 lomin vel.Spiga, in modo da ottenere un impasto molle e omogeneo. Versare il composto in una teglia unta di olio e farina (diam.36 cm), spolverizzare la superficie con le restanti mandorle e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 min. circa. Far raffreddare e tagliare a tocchetti! Se questa ricetta ti è piaciuta, condividila e continua a seguirci su www.lemillericette.it