I sacchettini di pasta fillo sono un ottimo finger food da servire per aperitivi, buffet in piedi, antipasti, stuzzichini.
Sono leggeri e golosi, dalla consistenza unica ed inconfondibile. Dato che è estate, li abbiamo preparati con l’ortaggio di stagione per eccellenza: le melanzane, ricche e gustose, ci danno sempre la possibilità di preparare piatti sfiziosi e pieni di fantasia.
Diuretiche ed antinfiammatorie, sono anche efficaci contro la gotta. Insomma, un vero toccasana per il nostro corpo.
Da provare: pasta con melanzane in bianco, melanzane spaccatelle in padella e melanzane ripiene in friggitrice ad aria
Fagottini ripieni di melanzane
Ingredienti
Cosa ci serve per preparare i fagottini di pasta di fillo
- 2 melanzane
- 5 pomodorini
- 12/15 foglie basilico
- 150 g. mozzarella per pizza
- 30 g. parmigiano
- origano q.b.
- 8 fogli pasta fillo
- sale q.b.
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Preparazione della ricetta
Come preparare i fagottini di pasta di fillo
- Prima di tutto preparare il ripieno, privare della buccia due melanzane di media grandezza, tagliare a piccoli cubetti, metterle in un colino con del sale per fare uscire l'acqua di vegetazione.
- Trascorso il tempo necessario, fare rosolare in una padella, con un cucchiaio di olio, un cipollotto fresco tagliato sottile, sciacquare le melanzane sotto il rubinetto, versarle nella padella aggiungere un pizzico di sale, portare a doratura.
- Spegnere il fuoco, aggiungere 5 pomodorini tagliati in piccoli pezzi e 12/15 foglie di basilico, mescolare coprire con il coperchio e lasciare raffreddare.
- Dopodiché versare il tutto in un colino, meglio per una notte, senza fretta, per togliere il liquido di cottura.
- Versare quindi le melanzane in una ciotola, aggiungere 30 g. di parmigiano, un pizzico di origano, a gusto, 150 g. di mozzarella per pizza a cubetti, mescolare il tutto.
- Occorrono 8 fogli di pasta fillo: prendere un foglio, tagliarlo a metà e mettere una metà sopra l'altra a forma di croce; porre al centro un cucchiaio scarso di pangrattato, spargendolo con il dorso dello stesso, mettere sopra tre cucchiai di ripieno, chiudere increspando i fogli e legare infine con un pezzetto di spago per arrosto.
- Una volta finito, sistemare gli 8 sacchetti su di una teglia coperta con carta da forno, spennellare delicatamente con un'emulsione di acqua e olio.
- Cuocere a 180°C per 10 minuti.
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