FASCINE DI CANDELE DI GRAGNANO ‘MBUTTUNAT, PIATTO TIPICO CAMPANO

Le fascine di candele sono un piatto tipico campano, che consiste in della pasta “raccolta” e “avvolta” da delle fette di melanzane e gruppetti, che ricorda appunto delle fascine.

Un piatto casereccio e rustico dal sapore semplice ma sempre d’effetto nella sua presentazione tutta particolare.

Da provare assolutamente anche con ricotta salata al posto del grana.

Fascine di candele di Gragnano mbuttunat

Chef: Lucia D’Abundo
Un piatto tipico campano: le fascine di candele. Le conoscevate? Se non le avete mai provate, ora è il momento giusto
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Preparazione 20 min
Cottura 10 min
Tempo totale 30 min
Portata Primi Piatti
Cucina Mediterranea
Porzioni 4 persone
Calorie 350 kcal

Ingredienti  

Come preparare le fascine di candele

  • 2-3 fette di melanzane fritte in olio di oliva per ogni fascina
  • 350 g di pasta candele
  • 600 g di pomodori a grappolo
  • 1 fetta di provola per ogni fascina circa 250 g in tutto
  • grana grattugiato
  • basilico qb
  • olio evo
  • sale
  • 5-6 foglie di maggiorana

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Preparazione della ricetta
 

Cosa ci serve per preparare le fascine di candele

  • Mettere i pomodori dopo averli lavati e incisi a croce all’estremità in acqua calda e lasciateli per 3 minuti, in questo modo la buccia verrà via facilmente.
  • Passarli al passaverdure (una volta si usava).
  • Oppure frullarli con un mini pimer ad immersione e cuocerli in pentola con un pizzico di sale.
  • Aggiungere maggiorana e basilico.
  • Fare cuocere per 8 minuti.
  • Intanto friggere le melanzane e asciugarle su carta assorbente, lessare la pasta al dente dopo aver spezzate le candele in 4 parti, tritare la provola (potete usare anche un mixer) e mescolarla al grana grattugiato (circa 5 cucchiai).
  • Riunire insieme a mazzetto con al centro un mucchietto di ripieno le candele, legare il mazzetto girando intorno ad esso 2 melanzane.
  • Infornare per 3 minuti in forno a 200 gradi.
  • Servire ogni fascina sulla passata di pomodoro, irrorando se si vuole con l’olio evo, servire subito con altro grana.

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