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FIOCCHI DI NEVE cremosi e golosi

FIOCCHI DI NEVE

FIOCCHI DI NEVE

Chef: DOMENICA ANDREOZZI
I fiocchi di neve sono golose birichine farcite con una squisita crema di latte, ricotta e panna. Sono irresistibili dolcetti di origine campana. Non riuscirete a resistere e dovrete nasconderle bene, per evitare di mangiarle tutte
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Preparazione 40 minuti
Cottura 20 minuti
Lievitazione 2 ore
Tempo totale 1 ora
Portata Brioche
Cucina Italian
Porzioni 20 brioches
Calorie 380 kcal

Ingredienti  

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Per l’impasto

  • 250 g farina Manitoba
  • 120 ml latte intero
  • 1 uovo
  • 50 g zucchero semolato
  • 8 g lievito di birra fresco
  • 50 g burro morbido

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Per la crema

  • 200 ml latte intero
  • 30 g farina o maizena
  • 50 g zucchero
  • 150 g panna
  • 150 g ricotta FACOLTATIVA
  • 2 cucchiai zucchero a velo
  • zucchero a velo per la copertura

Preparazione della ricetta
 

Preparazione impasto

  • Per prima cosa sciogliere il lievito nel latte insieme ad un cucchiaino di zucchero, mescolare e far riposare per qualche minuto.
  • Nel cestello dell’impastatrice (si può anche fare tutto a mano) mettere la farina, il latte con il lievito, l’uovo, lo zucchero ed il burro a pezzetti, avviare l’impasto e far lavorare la macchina per circa 15-20 minuti, l’impasto dovrà essere elastico e staccarsi dalle pareti.
  • Mettere il panetto in una ciotola coperta da un panno e farla lievitare per un paio d’ore circa, regolatevi sempre con la temperatura della vostra casa.

Preparazione crema di latte

  • Mettere il latte e la vanillina in una casseruola, farlo scaldare ma non bollire, in una terrina mescolare lo zucchero con la maizena ed unire un mestolo di latte caldo, mescolare bene e versare il tutto nella casseruola dove c’è il restante latte, mettere sul fuoco a fiamma molto bassa e mescolare la crema con un cucchiaio di legno, fino a che non diventerà densa.
  • Lasciarla raffreddare benissimo e poi metterla in un contenitore e coprirla con la pellicola trasparente,
  • Una volta che la crema sarà fredda, unire la panna montata, la ricotta e lo zucchero a velo, mescolare e trasferire la crema in una sac a poche e lasciarla in frigorifero.
  • Riprendere l’impasto per le brioche e staccare dei pezzetti di pasta da 25 grammi l’uno, lavorarli con le mani e dare una forma liscia e tonda, metterle sulla leccarda foderata di carta forno ben distanziati l’una dall’altra e farli lievitare un’altra ora.
  • Cuocere le brioche in forno statico, preriscaldato a 160° per circa 15-20 minuti, regolatevi sempre con i vostri forni per tempi e temperature.
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  • Lasciare che le brioche si raffreddino benissimo e poi riempirle con la crema con l’aiuto della sac a poche.

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