TIMBALLO DI RISO FILANTE CON SPECK E SPINACI

TIMBALLO DI RISO FILANTE CON SPECK E SPINACI

TIMBALLO DI RISO FILANTE CON SPECK E SPINACI

Un primo piatto, ottimo anche com piatto unico, corposo e filante. La ricetta propone un delizioso ripieno con speck, spinaci e mozzarella, ma torte riempirlo con ciò che più vi piace. Ottimo anche freddo.

RICETTA DI: RITA DI SOMMA

Ingredienti:

300 g di riso originario

300 g di spinaci (se volete potete utilizzare quelli surgelati)
3 uova
80 g di speck a fettine (oppure quello che preferite)
200 g di mozzarella (io ho utilizzato del formaggio filante tipo galbanino)
25 g di burro
parmigiano grattugiato q.b.
pangrattato q.b.

Preparazione:

far bollire l’acqua nella pentola, salare e aggiungere gli spinaci, quando l’acqua ha ripreso il bollore aggiungete anche il riso e far cuocere molto al dente.

Scolare (ma conservare l’acqua di cottura), trasferire in una terrina, lasciandolo un po’ a raffreddare. Appena è diventato tiepido unire 20 g di burro e lo speck tagliuzzato, mescolare e aggiungere le uova con un pizzico di sale, mescolare ancora,p e unire il formaggio o la mozzarella tagliata a dadini, il parmigiano grattugiato e amalgamare.

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TIMBALLO DI RISO FILANTE CON SPECK E SPINACISe il composto dovesse risultare troppo asciutto, si può aggiungere qualche cucchiaio dell’acqua di cottura tenuta da parte. Con il burro rimanente imburrare lo stampo e cospargere con pangrattato, versare il composto di riso nello stampo, livellare per bene e infornare a 200° per circa 25 minuti.

Far intiepidire e capovolgere sul piatto da portata.

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