FOCACCIA BARESE, CON E SENZA BIMBY RICETTA DI: Tiziana Nosdeo Ingredienti Impasto: 250 g farina 00 250 g semola rimacinata di grano duro 150 g patate lessate e schiacciate Mezzo cubetto lievito di birra 1 cucchiaino zucchero 1 cucchiaio olio extravergine d’oliva 1 cucchiaino sale fino 300 ml acqua Per la farcitura: q.b. olio extravergine d’oliva qualche pomodorino datterino q.b. origano sale Procedimento Bimby: In un pentolino a parte lessare le patate. Scolare e fare raffreddare un po’. Inserire nel boccale il lievito, lo zucchero e l’acqua: 1 minuto, vel. 2, 37°. Aggiungere le farine setacciate, le patate schiacciate, l’olio, e per l’ultimo il sale. Azionare il Bimby per 3minuti vel spiga Togliere dal boccale e far lievitare in una ciotola infarinata e coprire l’impasto con pellicola trasparente; l’impasto risulterà un po’ appiccicoso, è normale. Procedimento normale: Lessate le patate schiacciatele e lasciarla intiepidire in una terrina. Appena intiepidita, aggiungete le due farine, il sale, l’olio e il lievito precedentemente sciolto nell’acqua tiepida con lo zucchero Mescolate tutto molto bene sin quando l’impasto non sarà ben amalgamato. L’impasto non dovrà risultare sodo, ma ancora un po’ appiccicoso. Mettere a lievitare in un luogo tiepido per 1 ora e mezza (magari avvolgere la ciotola, ben chiusa dalla pellicola, in una coperta). Al raddoppio dell’impasto oliare una teglia con olio extravergine d’oliva e distribuirvi l’impasto sopra con le mani. Dargli la forma della teglia e adagiarvi sopra i pomodorini tagliati a metà, schiacciando leggermente per farli affondare e condire con un’emulsione di olio extravergine e acqua ed eventualmente con del sale grosso. A questo punto far lievitare ancora per 30-40 min (sempre al riparo dalle correnti) ed infine cuocere in forno preriscaldato a 180°/200° x 25 min circa. Se ti è piaciuta questa ricetta, contipnua a seguirci su www.lemillericette.it