FOCACCIA BARESE, CON E SENZA BIMBY

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FOCACCIA BARESE, CON E SENZA BIMBY

RICETTA DI: Tiziana Nosdeo

Ingredienti

Impasto:

250 g farina 00
250 g semola rimacinata di grano duro
150 g patate lessate e schiacciate
Mezzo cubetto lievito di birra
1 cucchiaino zucchero
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino sale fino
300 ml acqua

Per la farcitura:

q.b. olio extravergine d’oliva
qualche pomodorino datterino
q.b. origano
sale

Procedimento Bimby:

In un pentolino a parte lessare le patate. Scolare e fare raffreddare un po’.
Inserire nel boccale il lievito, lo zucchero e l’acqua: 1 minuto, vel. 2, 37°.
Aggiungere le farine setacciate, le patate schiacciate, l’olio, e per l’ultimo il sale.
Azionare il Bimby per 3minuti vel spiga
Togliere dal boccale e far lievitare in una ciotola infarinata e coprire l’impasto con pellicola trasparente; l’impasto risulterà un po’ appiccicoso, è normale.

Procedimento normale:

Lessate le patate schiacciatele e lasciarla intiepidire in una terrina. Appena intiepidita, aggiungete le due farine, il sale, l’olio e il lievito precedentemente sciolto nell’acqua tiepida con lo zucchero
Mescolate tutto molto bene sin quando l’impasto non sarà ben amalgamato. L’impasto non dovrà risultare sodo, ma ancora un po’ appiccicoso.
Mettere a lievitare in un luogo tiepido per 1 ora e mezza (magari avvolgere la ciotola, ben chiusa dalla pellicola, in una coperta). Al raddoppio dell’impasto oliare una teglia con olio extravergine d’oliva e FOCACCIA BARESE, CON E SENZA BIMBYdistribuirvi l’impasto sopra con le mani. Dargli la forma della teglia e adagiarvi sopra i pomodorini tagliati a metà, schiacciando leggermente per farli affondare e condire con un’emulsione di olio extravergine e acqua ed eventualmente con del sale grosso.
A questo punto far lievitare ancora per 30-40 min (sempre al riparo dalle correnti) ed infine cuocere in forno preriscaldato a 180°/200° x 25 min circa.

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