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Focaccia integrale morbida: mangia carboidrati senza alzare troppo l’indice glicemico

focaccia integrale

Da consumare come golosa alternativa al pane, oppure per merenda, farcita di salumi a piacere, la focaccia è un prodotto da forno che piace a tutti. Anziché acquistarla già pronta, è davvero semplice e piacevole prepararla in casa: risulterà anche priva di conservanti e quindi più sana.

La Focaccia integrale morbida si adatta perfettamente alla dieta di persone vegetariane e vegane: scopriamone insieme i pochi, sani ingredienti e i trucchi per la preparazione!

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Focaccia integrale morbida

Chef: Filomena D’Elia
Versatile focaccia da farcire a piacere, preparata con un sano impasto a base di farina integrale
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Preparazione 15 minuti
Cottura 20 minuti
3 ore
Tempo totale 3 ore 35 minuti
Portata Pane e Lievitati
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone
Calorie 380 kcal

Ingredienti  

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Cosa ci occorre per fare la focaccia integrale (per 3-4 persone)

La ricetta continua dopo gli annunci…
  • 500 g farina integrale
  • 100 g farina bianca di tipo 0
  • 500 ml acqua naturale tiepida
  • 10 g lievito di birra solido
  • 20 ml olio extra vergine d'oliva
  • 2 cucchiaini zucchero semolato
  • 20 g sale fino

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Preparazione della ricetta
 

  • La Focaccia integrale morbida è semplicissima da preparare!
  • Per ottenere un'ottima focaccia, è importante utilizzare un olio d'oliva di qualità. Si consiglia di utilizzare un olio delicato, dal sapore leggermente fruttato, leggero o medio.
  • Per prima cosa, occorre sciogliere il lievito di birra in una tazzina d'acqua tiepida. Quindi, munirsi di una scodella capiente in cui versare entrambe le farine, il sale e lo zucchero, l'olio extra vergine d'oliva e infine il lievito sciolto. Mescolare il composto con l'aiuto di una forchetta e, quando risulterà ben amalgamato, trasferirlo sul piano di lavoro ben infarinato e proseguire impastando a mano. La consistenza finale deve risultare densa e leggermente appiccicosa.
  • Coprire l'impasto con uno strofinaccio o con della pellicola trasparente e lasciar riposare in un luogo fresco e asciutto per la durata di almeno 2 ore, o almeno finché il volume non risulterà raddoppiato.
  • Quando l'impasto della Focaccia integrale morbida sarà ben lievitato, riprenderlo e stenderlo a mano in una teglia generosamente cosparsa d'olio. Coprire nuovamente con uno strofinaccio e lasciar riposare ancora per un'altra ora.
  • Nel frattempo, si consiglia di preriscaldare il forno a 180 gradi, per risparmiare tempo in seguito.
  • Terminata la seconda lievitazione, aggiungere un po' d'olio d'oliva in superficie e, con le dita, pizzicarla in modo da formare le fossette caratteristiche della focaccia.
  • Se lo si desidera, prima di infornare la Focaccia integrale morbida è possibile guarnire la superficie con del rosmarino, con delle olive verdi o con pomodorini e olive nere, o più semplicemente con grani di sale grosso.
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  • Infornare la Focaccia integrale morbida a 180 gradi e cuocere per la durata di circa 20 minuti. Servire calda o a temperatura ambiente, farcita a piacere con salumi e formaggi!

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