FRAGUNI DI RICOTTA, TRADIZIONE PASQUALE CALABRESE

Fraguni: il rustico calabrese

I fraguni sono dei rustici calabresi tipici della Pasqua. Sono dei tortini di pasta di pizza che possono essere farciti a piacere .

Ne esistono tante varianti: al salame, al prosciutto, alla pancetta. Questi sono nella loro variante con ricotta e prezzemolo.

Sono ottimi anche freddi, ed è possibile gustarli come aperitivo o antipasto

Fraguni di ricotta

Chef: Silvana Grandinetti
I fraguni di ricotta sono un dolce tipico calabrese. Sono dei rustici di pasta di pizza, perfetti per aperitivi o buffe pasquali
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Preparazione 30 min
Cottura 35 min
Tempo totale 1 h 5 min
Portata Antipasti
Cucina Mediterranea
Porzioni 4 persone
Calorie 200 kcal

Ingredienti  

Cosa ci serve per i fraguni

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    Per la pasta

    • 250 g farina 00
    • 250 g farina Manitoba-
    • 1 olio evo
    • 2 dl latte
    • 3 uova
    • sale qb
    • 2 cucchiaini lievito x dolci

    Per il ripieno

    • 600 g ricotta meglio se di pecora
    • 4 tuorli
    • sale q.b.
    • prezzemolo a piacere
    • 2 cucchiai di latte per spennellare la superficie oppure un tuorlo

    Preparazione della ricetta
     

    Come preparare i fraguni

    • Rompere le uova in una ciotola, aggiungere l’olio, la farina precedentemente setacciata con il lievito, il sale ed impastare bene; formare un panetto (non ha bisogno di riposo).
    • Stendere una sfoglia un po’ spessa e ritagliare tanti dischetti di circa 18-20 cm di diametro.
    • Amalgamare la ricotta con le uova "non schiacciarla", aggiungere il prezzemolo tritato ed il sale se necessario.
    • Mettere il ripieno nei dischetti, rialzare i bordi facendo dei pizzicotti con le dita, adagiarli sulla placca rivestita con carta forno.
    • Spennellare con il latte o il tuorlo ed infornare a 180 °C per 20 minuti, poi a 170 °C per altri 15

    7 commenti su “FRAGUNI DI RICOTTA, TRADIZIONE PASQUALE CALABRESE”

    1. Siamo seri,questi”fraguni”sono una pallidissima imitazione dello straordinario capolavoro di gastronomia calabrese che è il vero “Fragune”…lievito per dolci???e il ripieno senza formaggi e salame???

      Rispondi
    2. Gentilissima Signora giulia scerbo…mi rammarico per come la Sua grande cultura sulle tradizioni dei prodotti Calabresi , non l’abbia portata a sapere che ogni piccolo Paese ha le sue usanze e continua a portarle avanti….

      Rispondi

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