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Parmigiana di melanzane alla calabrese: non saprai più rinunciare a questa ricetta!

parmigiana di melanzane alla calabrese

Versione calabrese della celebre parmigiana di melanzane.

Riproponiamo la classica delizia meridionale a base di melanzana fritta al sugo di pomodoro, in una versione arricchita di ingredienti tipicamente calabresi, dalla Tropea alla provola alla saporitissima ‘nduja.

Un piatto certamente ricco e sostanzioso, adatto ai giorni di festa ed ottimo da portare agli amici in occasione di un invito a pranzo non troppo formale.

Da provare: ricetta parmigiana di melanzane non fritte, parmigiana in padella, parmigiana di melanzane a cubetti e risotto alle melanzane alla parmigiana.

Parmigiana di melanzane alla calabrese

Chef: In cucina con il cuore
Versione calabrese della celebre parmigiana, con aggiunta di prosciutto, 'nduia e provola
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Preparazione 30 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora 10 minuti
Portata Secondi piatti
Cucina calabrese, Italiana
Porzioni 4 persone
Calorie 478 kcal

Ingredienti  

Cosa ci occorre per preparare le melanzane alla parmigiana alla calabrese

  • 1 kg melanzane
  • 1 cipolla rossa di Tropea
  • 30 g 'nduja calabrese
  • 500 g salsa di pomodoro
  • 2 uova
  • 50 g prosciutto cotto
  • 120 g provola
  • 100 g parmigiano grattugiato
  • Basilico q. b.
  • Olio di semi per friggere
  • Olio extra vergine d’oliva q. b.

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Preparazione della ricetta
 

Come fare la parmigiana di melanzane alla calabrese

La ricetta continua dopo gli annunci…
  • Munirsi di un ampio tegame, in cui riscaldare un bel cucchiaio d'olio extra vergine d'oliva. Aggiungere la cipolla di Tropea tritata e il basilico a pezzettini, e cuocere a fuoco lento finché non saranno appassiti. Quindi aggiungere la 'nduja tagliata a cubetti e far amalgamare al resto.
  • Aggiungere al tegame la salsa di pomodoro e lasciar cuocere sempre a fuoco lento per la durata di mezz’ora circa.
  • Durante la cottura della salsa, far rassodare due uova ed eliminare il guscio.
  • Proseguire la preparazione della Parmigiana di melanzane alla calabrese prendendo una casseruola dal bordo alto, dove riscaldare una buona quantità di olio di semi e, quando sarà bollente, friggere le melanzane tagliate a fette non troppo sottili.
  • Man mano che sono pronte, le fette di melanzana fritte vanno lasciate riposare su uno strato di carta assorbente, per eliminare l'olio di frittura in eccesso.
  • Quando la salsa sarà pronta, spegnere il fuoco sotto il tegame e lasciare da parte. Nel frattempo si consiglia di preriscaldare il forno a 200 gradi, per poter risparmiare tempo in seguito.
  • In una teglia foderata di carta da forno, preparare gli strati della Parmigiana di melanzane alla calabrese, in questo modo: prima di tutto uno strato di salsa di pomodoro, poi alcune fette di melanzana, quindi le fette di prosciutto cotto, pezzetti di uova sode, una bella spolverata di parmigiano e la provola a fettine. Coprire con un altro strato di salsa e ricominciare nell'ordine, fino a terminare gli ingredienti a disposizione.
  • Per ultimo, porre in cima un po’ di provola a dadini o a julienne insieme al parmigiano grattugiato e infine infornare il tutto.
  • La Parmigiana di melanzane alla calabrese deve cuocere per una quarantina di minuti circa nel forno, che in precedenza avete preriscaldato a 200 gradi.
  • Può essere conservata in frigo fino al giorno successivo, ben avvolta nella carta stagnola. Servire calda, da poco sfornata o riscaldata all'ultimo momento.
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  • Buon appetito!

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