Forse il suo nome non è tra i più semplici da pronunciare, ma la “Kladdkaka” svedese è una torta al cioccolato che vale assolutamente la pena fare. A renderla speciale non sono tanto gli ingredienti quanto la consistenza morbida e compatta.
L’assenza di lievito fa sì che l’interno del dolce resti pastoso e consistente, fattore accentuato anche dalla brevità della cottura in forno.
La Kladdkaka è talmente buona che in Svezia ha una festa nazionale a lei dedicata: il 7 novembre, in cui tutte le famiglie la preparano.
Continuare a leggere per scoprire gli ingredienti della “Kladdkaka” svedese e come prepararla!
Da provare: torta al cioccolato vegan, torta al cioccolato bimby e torta al cioccolato bundt cake.
Kladdkaka svedese
Ingredienti
Cosa occorre per fare la "Kladdkaka" svedese:
- 120 g farina bianca di tipo 00
- 100 g cioccolato fondente
- 30 g cacao amaro in polvere
- 170 g zucchero semolato
- 140 g burro
- 2 uova medie
- 1 pizzico sale
- Estratto di vaniglia q. b.
- Gocce di cioccolato q. b. facoltativo
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Preparazione della ricetta
Come si prepara la "Kladdkaka" svedese:
- Tritare finemente il cioccolato fondente e metterlo in un pentolino.
- Aggiungere il burro e fondere il composto a bagnomaria.
- In un'ampia ciotola, versare le uova intere con lo zucchero semolato.
- Con l'aiuto di una frusta, sbattere gli ingredienti fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Versare nel composto il cioccolato fuso con il burro e mescolare con un cucchiaio di legno.
- Setacciare all'interno la farina e il cacao, mescolando con cura per evitare la formazione di eventuali grumi.
- Per ultimi, incorporare nell'impasto la vaniglia e un pizzico di sale.
- Preriscaldare il forno statico a 180 gradi, in modo da ottimizzare i tempi di preparazione.
- Rivestire di carta da forno l'interno di uno stampo per dolci rotondo da 20 cm (in alternativa, lo si può ungere e infarinare).
- Versare l'impasto nello stampo, livellando bene con il cucchiaio.
- Chi lo desidera, può aggiungere in superficie una manciata di gocce di cioccolato fondente.
- Con l'aiuto di uno stecchino, muovere le gocce fuse di cioccolato creando un effetto "vortice", come nella foto.
- Infornare a 180 gradi in modalità statica, posando la torta nella parte centrale del forno, e cuocere per soli 15 minuti.
- La "Kladdkaka" svedese è pronta! Ottima sia calda che fredda, si serve da sola o accompagnata da panna montata o mousse di frutta. Buon appetito!
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