Kladdkaka svedese: la torta al cioccolato più buona di tutte e cuoce in 15 appena minuti

Forse il suo nome non è tra i più semplici da pronunciare, ma la “Kladdkaka” svedese è una torta al cioccolato che vale assolutamente la pena fare. A renderla speciale non sono tanto gli ingredienti quanto la consistenza morbida e compatta.

L’assenza di lievito fa sì che l’interno del dolce resti pastoso e consistente, fattore accentuato anche dalla brevità della cottura in forno.

La Kladdkaka è talmente buona che in Svezia ha una festa nazionale a lei dedicata: il 7 novembre, in cui tutte le famiglie la preparano.

Continuare a leggere per scoprire gli ingredienti della “Kladdkaka” svedese e come prepararla!

Da provare: torta al cioccolato vegan, torta al cioccolato bimby e torta al cioccolato bundt cake.

kladdkaka svedese

Kladdkaka svedese

Chef: Rosalba Lo Feudo
Dalla Svezia, una delle migliori torte al cioccolato che abbiate mai assaggiato (non fatevi intimidire dal nome)!
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Preparazione 20 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 35 minuti
Portata Dessert
Cucina Svedese
Porzioni 4 persone
Calorie 530 kcal

Ingredienti  

Cosa occorre per fare la "Kladdkaka" svedese:

  • 120 g farina bianca di tipo 00
  • 100 g cioccolato fondente
  • 30 g cacao amaro in polvere
  • 170 g zucchero semolato
  • 140 g burro
  • 2 uova medie
  • 1 pizzico sale
  • Estratto di vaniglia q. b.
  • Gocce di cioccolato q. b. facoltativo

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Preparazione della ricetta
 

Come si prepara la "Kladdkaka" svedese:

  • Tritare finemente il cioccolato fondente e metterlo in un pentolino.
  • Aggiungere il burro e fondere il composto a bagnomaria.
  • In un'ampia ciotola, versare le uova intere con lo zucchero semolato.
  • Con l'aiuto di una frusta, sbattere gli ingredienti fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  • Versare nel composto il cioccolato fuso con il burro e mescolare con un cucchiaio di legno.
  • Setacciare all'interno la farina e il cacao, mescolando con cura per evitare la formazione di eventuali grumi.
  • Per ultimi, incorporare nell'impasto la vaniglia e un pizzico di sale.
  • Preriscaldare il forno statico a 180 gradi, in modo da ottimizzare i tempi di preparazione.
  • Rivestire di carta da forno l'interno di uno stampo per dolci rotondo da 20 cm (in alternativa, lo si può ungere e infarinare).
  • Versare l'impasto nello stampo, livellando bene con il cucchiaio.
  • Chi lo desidera, può aggiungere in superficie una manciata di gocce di cioccolato fondente.
  • Con l'aiuto di uno stecchino, muovere le gocce fuse di cioccolato creando un effetto "vortice", come nella foto.
  • Infornare a 180 gradi in modalità statica, posando la torta nella parte centrale del forno, e cuocere per soli 15 minuti.
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  • La "Kladdkaka" svedese è pronta! Ottima sia calda che fredda, si serve da sola o accompagnata da panna montata o mousse di frutta. Buon appetito!

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