Ditelo con i fiori: girasoli di albicocche fresche con pasta brioche

Le albicocche buone di trovano da giugno in poi… direi quindi che siamo proprio nel periodo giusto per preparare questa favolosa ricetta!

Noi pensiamo, però, che nel caso non si abbiano le albicocche, si possa trovare un frutto alternativo per lasciarsi andare a questa merenda, snack, colazione, fine pasto e, per i supergolosi senza problemi di diabete, anche primo e secondo.

E vi assicuriamo, per certo, che sembrano più complicati di quanto, in realtà, non siano.

Questi girasoli di albicocche sono così belli che mangiarli sembra quasi un peccato! Però sono anche così buoni che non è possibile farli durare più di un giorno!

Da provare: torta leggera alle albicocche, torta con marmellata di albicocche e marmellata di albicocche.

Girasoli di albicocche

Chef: Acquolina Lina
Fiori di pasta frolla con al centro una corolla di albicocca e confettura… non sono bellissimi (e buonissimi)?!
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Preparazione 30 minuti
Cottura 15 minuti
LEVITAZIONE 1 ora 35 minuti
Tempo totale 2 ore 30 minuti
Portata Colazione, Dessert, Pasticcini e Dolcetti, Snack
Cucina Italiana
Porzioni 14 fiori
Calorie 180 kcal

Ingredienti  

Cosa ci occorre per preparare i girasoli di albicocche

  • 7 albicocche da mettere al centro del girasoli
  • 230 g. farina 00  140W-200W
  • 60 g. zucchero di canna
  • 1 cucchiaio miele
  • 45 g. latte tiepido
  • 4 g. lievito di birra
  • 1 uovo intero
  • 1 scorza di limone
  • 3 cucchiai olio di riso o di mais o, in alternativa, burro
  • q.b. confettura albicocca

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Preparazione della ricetta
 

Come preparare i girasoli di albicocche

  • Raccogliere in una ciotola la farina con lo zucchero di canna e mescolare.
  • In una seconda ciotola, più piccola, sciogliere un cucchiaio di miele con il latte tiepido, aggiungere il lievito di birra e farlo attivare amalgamando il tutto.
  • Versare il composto nella ciotola della farina.
  • Aggiungere 1 uovo intero, la scorza grattugiata di limone, 3 cucchiai di olio di riso/mais, e mescolare tutti gli ingredienti con una forchetta.
  • Trasferire l'impasto su di una spianatoia e finire a mano, magari con le mani fredde e lavorandolo velocemente.
  • Rimettere l'impasto nella ciotola, coperta con un canovaccio, e lasciare lievitare fino al raddoppio del volume (il tempo varia in funzione della temperatura, ma considerare almeno 40 minuti in frigorifero).
  • Trascorso il tempo necessario, riprendere l'impasto rimaneggiare qualche minuto, rimettere nella ciotola e lasciare riposare per altri 10 minuti.
  • Dividere l'impasto in 14 parti dello stesso peso, formare delle palline e lasciare sulla spianatoia coperte con il canovaccio per altri 45 minuti.
  • Stendere le palline con il matterello, ricavando dei dischi al centro dei quali mettere un cucchiaio di confettura di albicocca, attorno praticare 14 tagli, incrociare a due a due girando attorno, come a voler formare un girasole.
  • Preriscaldare il forno a 175°, ventilato.
  • Lasciare raddoppiare di volume e infornare per circa 15 minuti.
  • Tagliare a metà le albicocche e privarle del nocciolo.
  • Sfornare e lasciare raffreddare sulla teglia.
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Assemblaggio

  • Quando i girasoli saranno raffreddati, piazzare al centro le mezze albicocche, con la parte curva all'esterno e spolverare con lo zucchero a velo.

Un fiore è simbolo d’amore

Offrite ai vostri ospiti un bouquet di questi specialissimi girasoli di albicocche e sarà una vera dichiarazione d’amore. Fateci sapere se questa ricetta, che ci ha fornito la nostra amica Lina, ha ottenuto il successo che merita!

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