Gramigna cremosa e saporita: la ricetta emiliana per le domeniche

L’Emilia Romagna è la patria della pasta fresca e se non avete mai avuto la possibilità di assaggiare la gramigna con panna e salsiccia è arrivato il momento di farlo. La prima cosa da sapere è che, come accade in tante altre parti d’Italia, ogni città propone la propria versione: è il motivo per cui in questa versione è presente del pomodoro, precisamente due cucchiai di concentrato, mentre in alcuni luoghi non compare. Quello che non cambia è che questo primo è pronto a conquistare le tavole delle vostre domeniche. Andiamo alla ricetta.

Gramigna panna e salsiccia

La ricetta della gramigna panna e salsiccia, per le domeniche d'autunno: grande classico
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Preparazione 20 minuti
Cottura 1 ora
Tempo totale 1 ora 20 minuti
Portata Primi Piatti
Cucina emiliana
Porzioni 3
Calorie 538 kcal
Ingredienti  
Cosa ci occorre per la gramigna panna e salsiccia
  • 270 g gramigna
  • 3 salsicce
  • 1 cipolla
  • 1 panna da cucina
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • Mezzo bicchiere di Pignoletto per sfumare
  • Parmigiano reggiano q.b.
  • Burro q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

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Preparazione della ricetta
 
Come preparare la gramigna panna e salsiccia
  • Tritare la cipolla a dadini e farla appassire in padella con una noce di burro.
  • Spellare le salsicce, sbriciolarle e aggiungerle alla cipolla. Rosolare a fiamma vivace fino a doratura, poi sfumare con mezzo bicchiere di Pignoletto e lasciar evaporare.
  • Unire il concentrato di pomodoro e un bicchiere di acqua, mescolare e cuocere per circa 40 minuti.
  • Trascorso il tempo, abbassare la fiamma, versare la panna da cucina e amalgamare. Regolare di sale e pepe.
  • Nel frattempo cuocere la gramigna in acqua da salare al momento del bollore, scolarla al dente e trasferirla direttamente in padella con il condimento.
  • Saltare per un minuto, aggiungendo un mestolo di acqua di cottura se necessario.
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  • Completare con parmigiano reggiano grattugiato.
Gramigna panna e salsiccia ricetta
Gramigna panna e salsiccia ricetta

Gramigna con panna e salsiccia, golosa e veloce

In realtà il ragù di salsiccia è abbastanza veloce da realizzare: importante che cuocia almeno un’oretta per rilasciare il proprio sapore. Viene preparato a partire dal burro, dalla cipolla e dalla salsiccia; facciamo sfumare con del Pignoletto, tipico del territorio, e solo infine aggiungeremo la panna che si amalgamerà con il pomodoro.

Il risultato è la pasta ideale da portare in tavola magari alla domenica o in alternativa durante le festività. Esiste anche un altro tipo di pasta, ovvero la gramigna paglia e fieno: in effetti la versione più accreditata per realizzare questo piatto è proprio quella paglia e fieno.

A tal proposito, per chi non lo sapesse, le lasagne alla bolognese sono rigorosamente verdi. Vi consigliamo di accompagnare la gramigna sempre con un buon bicchiere freddo di Pignoletto.

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