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Insalata di orzo al sapore d’estate: ricetta vegetariana con poche calorie e tanto gusto

insalata di orzo

Il riso è buono, ma l’orzo lo è ancora di più ed è perfetto per dare vita a insalate speciali, ottime per queste giornate estive.

Possiamo liberare la nostra fantasia e cucinare piatti davvero molto sfiziosi, come questa insalata d’orzo al profumo d’estate.

Ottima anche (e soprattutto) fredda, l’insalata d’orzo offre un piatto sfizioso e genuino, ed anche veloce da preparare.

Da provare: orzo con pomodorini, farro con gamberetti e piselli e ciambellone all’orzo.

Insalata d’orzo

Chef: Acquolina Lina
Insalata d'orzo al profumo d'estate. Zucchine, carote, basilico, piselli… Un'insalata dal profumo unico, e dal sapore raro!
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Preparazione 20 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 40 minuti
Portata Primi Piatti
Cucina Italiana
Porzioni 2 persone
Calorie 250 kcal

Ingredienti  

Cosa ci serve per preparare l'insalata d'orzo

  • 120 g. orzo
  • olio q.b
  • foglie basilico q.b
  • 1 cucchiaio d’olio
  • 1 cipollotto
  • 1 carota
  • 1 pezzo di zucca
  • 10 fagiolini verdi
  • 2 zucchine
  • sedano q.b
  • 1 manciata di piselli
  • sale q.b.
  • 3-4 pomodorini tagliati a pezzetti
  • parmigiano a scaglie

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Preparazione della ricetta
 

Come preparare l'insalata d'orzo

  • Prima di tutto cuocere in acqua salata l’orzo, dopo averlo sciacquato bene.
  • Scolare, farlo intiepidire, poi versarlo in una ciotola e condire con un giro di olio e delle foglioline di basilico; tenere da parte.
  • In una padella antiaderente, con un cucchiaio di olio fare dorare un cipollotto fresco tagliato finemente, poi aggiungere una carota, un pezzetto di zucca, una decina di fagiolini verdi, due zucchine, un pezzetto di sedano rapa, tutto tagliato a piccoli pezzetti, infine aggiungere una manciata di piselli fare leggermente cuocere senza coperchio.
  • Insaporire con un pizzico di sale per 2-3 minuti, le verdure dovranno risultare croccanti.
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  • Fare raffreddare, poi versare nella ciotola con l'orzo, mescolare e aggiungere 3-4 pomodorini tagliati, sempre a piccoli pezzetti, aggiustare di sale, se necessario, infine decorare con parmigiano a scaglie.

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