KUGELUPF E CIAMBELLINE CON ZUCCHINE E GAMBERETTI

Articolo aggiornato il 19 Maggio 2022 da Le mille ricette

Il Kugelupf è un dolce tipico dalla forma a turbante, con al centro un buco, quindi è una sorta di altissima ciambella.

Solitamente viene preparato nella sua versione dolce, ma oggi lo prepariamo con zucchine e gamberetti.

Una pietanza perfetta come piatto principale, ma anche da introdurre nel brunch della domenica.

Kugelupf e ciambelline con zucchine e gamberetti

Chef: Alessia La Posta
il Kugelupf, la torta alsaziana a lunga lievitazione, generalmente dolce. Qui invece nella sua versione salata. Morbida e scenografica, è una pietanza perfetta per lasciare tutti di stucco
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Preparazione 2 ore 20 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 2 ore 50 minuti
Portata Portata principale
Cucina Alsaziana
Porzioni 16
Calorie 240 kcal

Attrezzatura

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  • 1 Stampo da kugelhupf grande da 22-24 cm ed altri piccoli tutti in silicone

Ingredienti  

Cosa ci serve per il kugelupf e le ciambelline con zucchine e gamberetti

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    Per l'impasto

    • 250 g. farina manitoba
    • 250 g. farina 00
    • 200/220 ml latte
    • 1/2 cubetto lievito di birra anche meno
    • 70 g burro morbido
    • 30 g zucchero
    • 2 uova

    Per il ripieno

    • 300 g. gamberetti puliti
    • 3 zucchine
    • Olio
    • aglio
    • curcuma a chi piace un cucchiaino
    • Prezzemolo

    Preparazione della ricetta
     

    Come preparare il kugelupf con zucchine e gamberetti

    • Sciogliere il lievito in poco latte tiepido tolto dal totale con il miele.
    • Setacciare le farine, mettere in planetaria o Bimby, unire il latte e il lievito, le uova uno alla volta, i liquidi ed impastare.
    • Aggiungere pian piano per ultimo il burro, formare una bel composto a palla e lasciar lievitare fino al raddoppio (circa due ore).
    • Stendere e fare delle strisce, farcire, chiudere e posizionare negli stampi, metà pasta in stampo grande e l’altra metà in quelli piccoli (esattamente 12).
    • Preparare il ripieno. Cuocere gamberetti, prezzemolo, curcuma, olio, aglio e sfumare con il vino.
    • Tenere da parte. Nella stessa padella mettere le zucchine grattugiate, devono essere un po’ asciutte.
    • Far raffreddare il tutto e porlo sulle strisce di pasta, arrotolare e mettere negli stampi a lievitare ancora fino al bordo, i piccoli un po’ meno.
    • Infornare a 180°, forno statico per 20 minuti, i piccoli ed almeno 30 min il grande.
    • Si può usare tutta la dose per un unico stampo, magari di dimensioni leggermente più grandi.

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