KUGELUPF E CIAMBELLINE CON ZUCCHINE E GAMBERETTI

Il Kugelupf รจ un dolce tipico dalla forma a turbante, con al centro un buco, quindi รจ una sorta di altissima ciambella.

Solitamente viene preparato nella sua versione dolce, ma oggi lo prepariamo con zucchine e gamberetti.

Una pietanza perfetta come piatto principale, ma anche da introdurre nel brunch della domenica.

Kugelupf e ciambelline con zucchine e gamberetti

Chef: Alessia La Posta
il Kugelupf, la torta alsaziana a lunga lievitazione, generalmente dolce. Qui invece nella sua versione salata. Morbida e scenografica, รจ una pietanza perfetta per lasciare tutti di stucco
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Preparazione 2 ore 20 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 2 ore 50 minuti
Portata Portata principale
Cucina Alsaziana
Porzioni 16
Calorie 240 kcal

Attrezzatura

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  • 1 Stampo da kugelhupf grande da 22-24 cm ed altri piccoli tutti in silicone

Ingredienti  

Cosa ci serve per il kugelupf e le ciambelline con zucchine e gamberetti

Per l'impasto

  • 250 g. farina manitoba
  • 250 g. farina 00
  • 200/220 ml latte
  • 1/2 cubetto lievito di birra anche meno
  • 70 g burro morbido
  • 30 g zucchero
  • 2 uova

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Per il ripieno

  • 300 g. gamberetti puliti
  • 3 zucchine
  • Olio
  • aglio
  • curcuma a chi piace un cucchiaino
  • Prezzemolo

Preparazione della ricetta
 

Come preparare il kugelupf con zucchine e gamberetti

  • Sciogliere il lievito in poco latte tiepido tolto dal totale con il miele.
  • Setacciare le farine, mettere in planetaria o Bimby, unire il latte e il lievito, le uova uno alla volta, i liquidi ed impastare.
  • Aggiungere pian piano per ultimo il burro, formare una bel composto a palla e lasciar lievitare fino al raddoppio (circa due ore).
  • Stendere e fare delle strisce, farcire, chiudere e posizionare negli stampi, metร  pasta in stampo grande e l’altra metร  in quelli piccoli (esattamente 12).
  • Preparare il ripieno. Cuocere gamberetti, prezzemolo, curcuma, olio, aglio e sfumare con il vino.
  • Tenere da parte. Nella stessa padella mettere le zucchine grattugiate, devono essere un po’ asciutte.
  • Far raffreddare il tutto e porlo sulle strisce di pasta, arrotolare e mettere negli stampi a lievitare ancora fino al bordo, i piccoli un po’ meno.
  • Infornare a 180ยฐ, forno statico per 20 minuti, i piccoli ed almeno 30 min il grande.
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  • Si puรฒ usare tutta la dose per un unico stampo, magari di dimensioni leggermente piรน grandi.

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