Articolo aggiornato il 23 Febbraio 2021 da Le mille ricette
Migliacciò napoletano
Un dolce della tradizione contadina partenopea, cremoso e morbidissimo, profumato agli agrumi e millefiori, il suo sapore ricorda la sfogliatella Napoletana: il MIGLIACCIO di CARNEVALE semplice, gustose e non fritto
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Ingredienti
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- 200 g semolino
- 500 ml latte
- 350 ml acqua
- 230 g zucchero
- Scorza Grattugiata di 1 arancia
- Scorza intera di 1 limone
- 250 g ricotta vaccina
- 3 uova intere
- 50 g burro
- 1 cucchiaino estratto di vaniglia
- 1 cucchiaino aroma millefiori
- 1/2 cucchiaino cannella in polvere
- 1 pizzico sale
- Zucchero a velo q.b.
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Preparazione della ricetta
- Iniziare la preparazione del MIGLIACCIO di CARNEVALE semplice, gustose e non fritto.
- Versate il latte in un pentolino, con le bucce intere di limone tagliate sottili.
- In una pentola aggiungete l'acqua e 1 pizzico di sale, il latte riscaldato e, quando è ben caldo, unite il burro e fatelo sciogliere, versate poi a pioggia il semolino e mescolate con una frusta fino a quando non si addensi e raggiunga la consistenza di una crema.
- Trasferite il composto in un piatto largo per farlo raffreddare velocemente.
- Montate zucchero e uova, aggiungete la vaniglia, l’aroma millefiori, la scorza di arancia grattugiata e la ricotta.
- Prova anche le deliziose tagliatelle di carnevale.
- Eliminate le bucce di limone dal semolino ormai freddo e aggiungerlo poco alla volta al composto di uova.
- Ungete una teglia a cerniera da 22 cm, versate il composto e livellate.
- Cuocete in forno caldo, statico a 180 gradi per circa 50 minuti (fate la prova stecchino).
- Fate raffreddare, sformate su di un piatto da portata e cospargete generosamente con zucchero a velo.
- Il giorno dopo i sapori si fondono meglio ed è ancora più buono.
- Il MIGLIACCIO di CARNEVALE semplice, gustose e non fritto è pronto per essere gustato.
