L’impasto dei mustazzoli è costituito da vino cotto.
Gli ingredienti devono rimanere a riposare per qualche ora prima di essere lavorati.
Il prodotto viene poi ricoperto di glassa di zucchero e cacao.
Sono solitamente di consistenza croccante, ma con l’aggunta di margarina o dello strutto nell’impasto, si ottiene un prodotto molto più morbido e friabile.
Mustazzoli o cucciddateddi di Natale
Ingredienti
Cosa ci serve per preparare i mustazzoli
- 500 g. farina 00
- 150 g. zucchero
- 3 uova mezza bustina di lievito
- 100 g. strutto scorza di un limone grattugiato
- 1 bustina di vaniglia
- 300 g. vino cotto
- 100 ml latte
- 100 g. semola di grano duro
- scorza di arancia grattugiata
- cannella
- 1 cucchiaio di cacao
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Preparazione della ricetta
Come preparare i mustazzoli
- Per iniziare, bisogna fare la sera prima la farcia con il vino cotto detto “pastone”, mettere sul fuoco il vino cotto insieme al latte, aggiungere il cacao setacciato e il semolino mescolando per bene.
- Cucinare come una normale crema, prima di toglierlo dal fuoco, aggiungere la scorza d’arancia, la cannella e le mandorle macinate. Mettere il tutto su un foglio di carta forno spennellato di olio, avvolgerlo e lasciarlo riposare.
- La mattina successiva si procede alla realizzazione del biscotto.
- Mettere la farina a fontana, aggiungendo lo zucchero, le uova, il lievito,lo strutto, la scorza del limone grattugiato e la vaniglia, formare una palla e farla riposare mezz’oretta.
- Formare delle strisce con il biscotto e mettere all’interno la farcia preparata precedentemente creando le forme a piacimento.
- Passare l’uovo sbattuto e decorare con la granella di mandorla.
- Infine infornare a 180° fino a doratura.
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