Soffici panini farciti adatti a tutte le occasioni
Soffici panini farciti con speck e formaggio. Ideali per la merenda dei vostri bimbi, ma anche da offirire come antipasto o apertivo.
O, ancora, perfetti per una festa, da servire prima del piatto principale e da consumare a un mini-buffet insieme a pizzette, arancine e patatine.
Questi panini sono di una versatilità senza precedenti, vedrete che non potrete più farne a meno.
Da provare:panini al burro messinesi, panini di semola e panini alla ricotta morbidi.
Panini morbidi con speck e formaggio
Ingredienti
Cosa ci serve per preparare i panini allo speck e formaggio
Per la base
- 250 g. farina 00
- 200 g. farina manitoba
- 250 ml latte tiepido
- 1 uovo intero medio
- 60 g. burro o olio
- 12 g. lievito di birra fresco
- 8 g. zucchero
- 10 g. sale
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Per la farcia
- 40 g. burro fuso
- 200 g. speck
- 150 g. caciocavallo o provolone
Per la superficie
- 2 cucchiai di latte
- 1 tuorlo
Preparazione della ricetta
Come preparare i panini
Come fare l’impasto
- Preparare il lievitino
- In una ciotola sciogliere il lievito nel latte tiepido, aggiungere lo zucchero e 3 pugni di farina presi dal totale, fare riposare l’impasto 20 minuti, coperto da un telo.
- Poi aggiungere l'uovo, il sale e piano piano incorporare le farine miscelate insieme
- Unire anche il burro, impastare e quando inizia a prendere consistenza trasferire il panetto su di un piano di lavoro e impastare con le mani fino ad ottenere una pagnottella liscia e omogenea.
- Mettere a lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore), coperta da pellicola.
Come farcire i panini
- Riprendere l'impasto, sgonfiare e dividerlo in 12 parti uguali di circa 60 g.
- Formare delle palline e farle riposare 20 min coperte da un telo. Stendere con il matterello ogni parte in un cerchio sottile, spennellando poi con il burro la superficie.
- Farcire con lo speck e il formaggio che preferite, chiudere su se stesso il panino e formare due punte laterali.
- Foderare una teglia con carta forno e disporre man mano i panini nella teglia, distanziati tra loro.
- Coprire e fare lievitare ancora 1 ora circa, poi praticare dei tagli obliqui poco profondi sulla superficie, infine spennellare con il latte e tuorlo.
Cottura dei panini morbidi
- Cuocere in forno caldo, modalità statico a 180 gradi per circa 20-25 minuti (si devono dorare).
- Sfornare, fare intiepidire e gustare queste bontà.
- Conservarli avvolti nella pellicola.
- I panini rimarranno soffici anche il giorno dopo.
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