Panini morbidi allo speck e formaggio, per l’antipasto di Natale

Soffici panini farciti adatti a tutte le occasioni

Soffici panini farciti con speck e formaggio. Ideali per la merenda dei vostri bimbi, ma anche da offirire come antipasto o apertivo.

O, ancora, perfetti per una festa, da servire prima del piatto principale e da consumare a un mini-buffet insieme a pizzette, arancine e patatine.

Questi panini sono di una versatilità senza precedenti, vedrete che non potrete più farne a meno.

Da provare:panini al burro messinesi, panini di semola e panini alla ricotta morbidi.

Panini morbidi con speck e formaggio

Chef: Rosalba Lo Feudo
Un buonissimo snack salato, ideale per la merenda: panini di speck e formaggio.
Se non amate lo speck potete sostituirlo con prosciutto cotto, o mortadella, o salame… quello che preferite.
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Preparazione 40 min
Cottura 25 min
Lievitazione 3 h
Tempo totale 4 h 5 min
Portata Snack
Cucina Italiana
Porzioni 12 Persone
Calorie 200 kcal

Ingredienti  

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Cosa ci serve per preparare i panini allo speck e formaggio

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    Per la base

    • 250 g. farina 00
    • 200 g. farina manitoba
    • 250 ml latte tiepido
    • 1 uovo intero medio
    • 60 g. burro o olio
    • 12 g. lievito di birra fresco
    • 8 g. zucchero
    • 10 g. sale

    Per la farcia

    • 40 g. burro fuso
    • 200 g. speck
    • 150 g. caciocavallo o provolone

    Per la superficie

    • 2 cucchiai di latte
    • 1 tuorlo

    Preparazione della ricetta
     

    Come preparare i panini

      Come fare l’impasto

      • Preparare il lievitino
      • In una ciotola sciogliere il lievito nel latte tiepido, aggiungere lo zucchero e 3 pugni di farina presi dal totale, fare riposare l’impasto 20 minuti, coperto da un telo.
      • Poi aggiungere l'uovo, il sale e piano piano incorporare le farine miscelate insieme
      • Unire anche il burro, impastare e quando inizia a prendere consistenza trasferire il panetto su di un piano di lavoro e impastare con le mani fino ad ottenere una pagnottella liscia e omogenea.
      • Mettere a lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore), coperta da pellicola.

      Come farcire i panini

      • Riprendere l'impasto, sgonfiare e dividerlo in 12 parti uguali di circa 60 g.
      • Formare delle palline e farle riposare 20 min coperte da un telo. Stendere con il matterello ogni parte in un cerchio sottile, spennellando poi con il burro la superficie.
      • Farcire con lo speck e il formaggio che preferite, chiudere su se stesso il panino e formare due punte laterali.
        panini speck e formaggio preparazione
      • Foderare una teglia con carta forno e disporre man mano i panini nella teglia, distanziati tra loro.
        panini speck e formaggio cottura
      • Coprire e fare lievitare ancora 1 ora circa, poi praticare dei tagli obliqui poco profondi sulla superficie, infine spennellare con il latte e tuorlo.

      Cottura dei panini morbidi

      • Cuocere in forno caldo, modalità statico a 180 gradi per circa 20-25 minuti (si devono dorare).
      • Sfornare, fare intiepidire e gustare queste bontà.
      • Conservarli avvolti nella pellicola.
      • I panini rimarranno soffici anche il giorno dopo.
      panini speck formaggio
      panini speck formaggio

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