Panini morbidi allo speck e formaggio, per l’antipasto di Natale

Soffici panini farciti adatti a tutte le occasioni

Soffici panini farciti con speck e formaggio. Ideali per la merenda dei vostri bimbi, ma anche da offirire come antipasto o apertivo.

O, ancora, perfetti per una festa, da servire prima del piatto principale e da consumare a un mini-buffet insieme a pizzette, arancine e patatine.

Questi panini sono di una versatilità senza precedenti, vedrete che non potrete più farne a meno.

Da provare:panini al burro messinesi, panini di semola e panini alla ricotta morbidi.

Panini morbidi con speck e formaggio

Chef: Rosalba Lo Feudo
Un buonissimo snack salato, ideale per la merenda: panini di speck e formaggio.
Se non amate lo speck potete sostituirlo con prosciutto cotto, o mortadella, o salame… quello che preferite.
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Preparazione 40 minuti
Cottura 25 minuti
Lievitazione 3 ore
Tempo totale 4 ore 5 minuti
Portata Snack
Cucina Italiana
Porzioni 12 Persone
Calorie 200 kcal

Ingredienti  

Cosa ci serve per preparare i panini allo speck e formaggio

Per la base

  • 250 g. farina 00
  • 200 g. farina manitoba
  • 250 ml latte tiepido
  • 1 uovo intero medio
  • 60 g. burro o olio
  • 12 g. lievito di birra fresco
  • 8 g. zucchero
  • 10 g. sale

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Per la farcia

  • 40 g. burro fuso
  • 200 g. speck
  • 150 g. caciocavallo o provolone

Per la superficie

  • 2 cucchiai di latte
  • 1 tuorlo

Preparazione della ricetta
 

Come preparare i panini

    Come fare l’impasto

    • Preparare il lievitino
    • In una ciotola sciogliere il lievito nel latte tiepido, aggiungere lo zucchero e 3 pugni di farina presi dal totale, fare riposare l’impasto 20 minuti, coperto da un telo.
    • Poi aggiungere l'uovo, il sale e piano piano incorporare le farine miscelate insieme
    • Unire anche il burro, impastare e quando inizia a prendere consistenza trasferire il panetto su di un piano di lavoro e impastare con le mani fino ad ottenere una pagnottella liscia e omogenea.
    • Mettere a lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore), coperta da pellicola.

    Come farcire i panini

    • Riprendere l'impasto, sgonfiare e dividerlo in 12 parti uguali di circa 60 g.
    • Formare delle palline e farle riposare 20 min coperte da un telo. Stendere con il matterello ogni parte in un cerchio sottile, spennellando poi con il burro la superficie.
    • Farcire con lo speck e il formaggio che preferite, chiudere su se stesso il panino e formare due punte laterali.
      panini speck e formaggio preparazione
    • Foderare una teglia con carta forno e disporre man mano i panini nella teglia, distanziati tra loro.
      panini speck e formaggio cottura
    • Coprire e fare lievitare ancora 1 ora circa, poi praticare dei tagli obliqui poco profondi sulla superficie, infine spennellare con il latte e tuorlo.

    Cottura dei panini morbidi

    panini speck formaggio
    panini speck formaggio

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