Il Panone รจ un dolce natalizio tipico di tutta la zona del bolognese, in particolare della zona di Bologna e di Molinella.
E’ un prodotto da forno ricco di ingredienti, a base di cacao, canditi, cioccolata, uva sultanina.
Il prodotto รจ costituito tradizionalmente da pani quadrati o rettangolari e viene preparato nel periodo natalizio.ย
Panoni bolognesi a modo mio
Stampa la ricetta Condividi su PinterestIngredienti
Inviaci le tue ricette e verranno pubblicate! Clicca qui per entrare nel gruppo Facebook
Cosa ci serve per preparare i panoni bolognesi a modo mio
- 250 g. farina 00
- 200 g. miele millefiori
- 150 g. mandorle intere
- 50 g. pinoli
- 100 g. marsala secco
- 100 g. mostarda bolognese รจ una marmellata a base di mele cotogne, arance e prugne. In alternativa si puรฒ usare una marmellata di prugne
- 50 g. cioccolato fondente tritato
- 50 g. uva sultanina rum q b
- 50 g. in totale di cedro e arancia canditi
- 2 cucchiai di cacao amaro
- 2 cucchiaini di cannella
- 200 g. polpa di mela al naturale
- scorza di un limone grattugiata io ยฝ perchรฉ era molto grande
- 4 cucchiaini di lievito per dolci io ho usato quello specifico per panoni ma si puรฒ usare ยฝ bustina di quello utilizzato abitualmente
- 60 g. olio di semi io girasole
- pizzico di sale
Prima di continuare, ti ricordo che รจ disponibile, per ricevere le notifiche delle nostre ricette, il canale Telegram, cliccando qui oppure il canale Whatsapp, cliccando qui. Unisciti anche tu per non perdere le ultime novitร . IL TUO NUMERO DI TELEFONO NON LO VEDRร NESSUNO!!
Puoi anche riceverle via email, iscrivendoti gratis alla nostra Newsletter.
Preparazione della ricetta
Cosa ci serve per preparare i panoni bolognesi a modo mio
- Versare in una ciotola gli ingredienti secchi e setacciati, farina, lievito, cacao, cannella e sale e mescolare con un cucchiaio.
- Tritare grossolanamente il cioccolato, mettere in ammollo lโuvetta con un poโ di rum e tagliare a dadini il cedro e lโarancia canditi.
- In unโaltra ciotola mescolare la polpa di mela con il miele e lโolio, aggiungere il marsala, la mostarda o la marmellata di prugne e la buccia di limone grattugiata.
- Amalgamare bene e versare gli ingredienti secchi nella ciotola con il composto cremoso.
- Unire il cioccolato, i pinoli e lโuvetta ben strizzata e subito dopo le mandorle ed il cedro ed arancia canditi. Ungere con lโolio gli stampini di alluminio e riempirli per ยพ (con stampini di questa dimensione si ottengono 17/18 panoni, io ho utilizzato sia la forma a stella che quella quadrata)
- Decorare la superficie a piacere con le mandorle ed i canditi.
- Metterli sulla placca e cuocere nel forno giร caldo a 180 gradi per 20 minuti ca a seconda della dimensione degli stampini (fare sempre la prova stecchino).
- Prima di sformare i panoni attendere che si siano ben raffreddati.
- Se conservati in una scatola di latta si mantengono morbidi per vari giorni per cui si prestano ad essere preparati qualche giorno prima di Natale.
Se vuoi ricevere offerte strepitose, selezionate per te da Amazon, iscriviti gratis al canale Telegram, cliccando qui oppure al canale Whatsapp, cliccando qui. IL TUO NUMERO DI TELEFONO NON LO VEDRร NESSUNO!! In alternativa clicca qui, per trovare Tutto ciรฒ che cerchi per la tua casa