PACCHERI RIPIENI DI CARCIOFI, RICOTTA E SPECK

I paccheri sono un formato di pasta classico usato nella cucina partenopea, che viene sempre accompagnato dai sughi ricchi e succulenti.

Possono essere lisci o rigati e si prestano a tantissime ricette con sughi tra i più disparati.

Sughi a base di pesce, salse, carni, verdure e possono anche essere ripieni: proprio come quelli che prepariamo oggi.

Paccheri ripieni di carciofi, ricotta e speck

Chef: Teresa Portaro
I paccheri sono una pasta tipica campana, simbolo della tradizione napoletana. Hanno la forma di maccheroni giganti, e oggi li prepariamo in versione ripiena
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Preparazione 30 min
Cottura 10 min
Tempo totale 40 min
Portata Primi Piatti
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone
Calorie 300 kcal

Ingredienti  

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Cosa ci serve per preparare i paccheri ripieni di carciofi, ricotta e speck

  • 250 g paccheri
  • 4 carciofi
  • 300 g ricotta vaccina
  • 5 fettine di speck
  • parmigiano grattugiato
  • 1 uovo
  • una bottiglia di passata di pomodoro
  • mezza cipolla
  • sale
  • pepe
  • olio
  • aglio

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Preparazione della ricetta
 

Come preparare i paccheri ripieni di carciofi, ricotta e speck

  • Pulire i carciofi e tagliarli a fettine, mettere in un pentolino con olio, aglio e un mestolo di acqua e far cuocere finchè non sono morbidi, lasciarli intiepidire.
  • Intanto lessare i paccheri in abbondante acqua salata, per la metà del tempo indicato sulla confezione e lasciare intiepidire, separandoli per non farli appiccicare.
  • Preparare un semplice sugo di pomodoro, soffriggendo la cipolla in olio evo, quindi versare la passata di pomodoro e far cuocere (il sugo deve rimanere abbastanza liquido).
  • Riprendere i carciofi tagliarli a pezzetti, unire la ricotta, l’uovo, lo speck tagliato a pezzetti, aggiustare di sale e pepe e due cucchiai di parmigiano grattugiato.
  • Riempire i paccheri, disporli in una pirofila e ricoprire con il sugo.
  • Fare una spolvero con parmigiano e infornare a 200° per 20 minuti.

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