Pan di Natale: un dolce preparato sapientemente dall’unione di fichi, frutta secca, cacao.
Un dolce che ha il profumo dei natali della nostra infanzia, e che ci riporta alla mente dolci ricordi.
Da mangiare a fine cena, ma anche come piccolo spuntino durante la giornata.
Tutti gli ingredienti di questo dolce, miscelati pazientemente e sapientemente, si uniscono dando vita a un dolce compatto, umido, dalla consistenza morbida al punto giusto.
Se volete, potete sostituire la farina 00 con farina di riso, in modo che possano mangiarlo anche persone intolleranti al glutine.
Pan di Natale
Ingredienti
Cosa ci serve per il Pan di Natale
- 100 g. mandorle tostate
- 7 fichi secchi
- 7 albicocche secche
- 4 cucchiai di miele millefiori
- 1 bicchierino di liquore
- Cointreau
- 1 uovo
- 3 cucchiai di farina 00
- 50 g. cioccolato fondente
- 60 g. cacao amaro un pizzico di zenzero in polvere
- cannella
- pepe nero
- la scorza grattugiata di un arancio non trattato
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Preparazione della ricetta
Come preparare il Pan di Natale
- Tagliare a pezzettini fichi secchi e albicocche e mettere a macerare con il Cointreau per 20 minuti.
- Aggiungere le mandorle, il miele, il cioccolato fondente sminuzzato grossolanamente, il cacao amaro, la farina, la scorza dell’arancio e le spezie.
- Lavorare velocemente e formare una palla per poi porla in una tortiera ricoperta da carta da forno.
- Cuocere per 25 minuti a 200°C
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