PASTIERA NAPOLETANA perfetta

PASTIERA NAPOLETANA

RICETTA DI: MARIA TERESA MATARESE

Ingredienti:

Per la pasta frolla

500 g di farina 00

la buccia grattugiata di 1 limone

2 uova medie (mettetene 3 se l’impasto dovesse risultare eccessivamente duro)

180 g di zucchero

200 g di burro

1 pizzico di sale

Per il ripieno

400 g di grano precotto

300 ml di latte parzialmente scremato

400 g di ricotta di pecora (ma se non doveste trovarla, utilizzate la ricotta di mucca, il ripieno verrà più delicato)

270 g di zucchero semolato

1 fialetta di fiori d’arancio

1 fialetta di aroma vaniglia

poco meno di 1/2 cucchiaino di cannella

la scorza grattugiata di 1 limone

la scorza grattugiata di 1 arancia

5 uova

Preparazione:

Impastate la pasta frolla su una spianatoia, mettendo prima la farina, poi le uova, la scorza del limone, un pizzico di sale e alla fine il burro ben freddo di frigorifero. Avvolgete in una pellicola e mettete a riposare in frigorifero per un’oretta.

Passate alla preparazione del ripieno. Fate cuocere in un pentolino a fuoco lento il grano con il latte, 50 g di zucchero (che andrete a togliere dal totale), 1 fialetta di vaniglia, la buccia grattugiata del limone e dell’arancia. Cuocete 15-20 min, finchè non si sarà formata una crema. Mettete da parte a raffreddare. Una volta freddo, frullate più di metà del composto con un mixer.

PASTIERA NAPOLETANAMettete la ricotta in una ciotola capiente e frullate col minipimer, finchè non sarà diventata una crema, aggiungete lo zucchero rimanente e lavorate per qualche minuto. Aggiungete una alla volta le uova, continuando a montare con il mixer. Unite i canditi, il mezzo cucchiaino di cannella, l’aroma di fior d’arancio ed infine il grano, sia quello frullato che quello rimanente. Fate riposare il composto 2-3 ore.

Riprendete la pasta frolla e stendete una sfoglia sottile, adagiatela su una tortiera di 28 cm, lasciando i bordi alti. Versate il ripieno, coprite con le strisce di pasta frolla e mettete in forno caldo a 170° per circa 1 ora e mezza. La pastiera sarà pronta quando la superficie sarà ben dorata. Lasciate la pastiera in forno spento aperto finchè non si sarà raffreddata.

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