TORTA STRUFFOLATA CON CUORE DI PANDORO E DOPPIA CREMA

La torta struffolata è una torta dalla consistenza tutta speciale: un morbido cuore di pandoro, circondato da tanti STRUFFOLI.

Gli struffoli sono un dolce tipico partenopeo costituito da piccole palline di farina immerse nel miele. Una sorta di torrone (tanto è vero che è chiamato in gergo anche “torrone dei poveri”) , ma ancora più particolare ed inconfondibile.

Prepariamo insieme questa delizia!

Torta struffolata

Chef: Salvatore Muto
La torta struffolata è una torta dalla consistenza tutta speciale, perché come suggerisce lo stesso nome, è fatta di STRUFFOLI!
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Preparazione 30 min
Cottura 45 min
Tempo totale 1 h 15 min
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 16
Calorie 220 kcal

Attrezzatura

  • 1 anello in acciaio di diametro 20 cm e altezza 4 cm.

Ingredienti  

Cosa ci serve per preparare la torta struffolata

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    Per la base

    • 350 g. struffoli da preparare con la ricetta nel link nel procedimento
    • Miele qb
    • Pandoro a fette

    Per la crema al cocco

    • 200 ml succo di cocco
    • 50 ml latte intero
    • 70 g. zucchero
    • 50 g uova
    • 37 g. amido mais
    • 8 g. rum
    • 250 g mascarpone
    • 2 g gelatina in fogli

    Per la ganache al cioccolato

    • 100 ml panna
    • 180 g. cioccolato bianco

    Preparazione della ricetta
     

    Come preparare la torta struffolata

    Per la crema

    • Versare nel bimby tutti gli ingredienti tranne il rum e il mascarpone nel boccale ed azionare 90° e il mascarpone vel. 4 per 13 minuti, ma la si può fare con il classico modo.
    • Far freddare.
    • Una volta raffreddata la crema prelevarne una parte, aggiungere la gelatina in fogli ammollata e strizzata.
    • Riscaldare al microonde e unirla al resto della crema.
    • Aggiungere il mascarpone mixare il tutto. Conservare in frigo.

    Assemblare la torta

    • Vi occorre adesso un anello in acciao di diametro 20 cm e altezza 4 cm.
    • Realizzare con l’acetato una striscia che percorra tutto il perimetro dell’anello.
    • Appena gli struffoli sono pronti, una parte tenerla da parte per la ganache.
    • Gli altri passarli quindi nel miele cotto a 125°C, versare sulla striscia di acetato e decorare anche con confettini se si vuole.
    • Bastano pochi minuti per solidificare.
    • Prendere la striscia di acetato e metterla all’interno dell’anello.
    • Poggiare l’anello sul piatto da portata, mettere una fetta di pandoro riempendo anche gli spazi vuoti, poi inserire la crema e di nuovo una fetta di pandoro. fatto due strati quindi terminato con crema e messo in frigo

    Per la ganache al cioccolato

    • Preparare la ganache con 100 ml di panna e 180 g cioccolato bianco, quando inizia a solidificare un po’, versare gli struffoli all’interno e amalgamare il tutto.
    • Versare sulla torta decorando a piacere.
    • Mettere 2 ore in freezer, dopo rimuovere l’anello delicatamente, sfilandolo verso l’alto aiutandosi con una lama sottile da passare lungo l’anello.
    • Dopo rimuovere l’acetato.

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