Avete mai provato i pancake cinesi, ovvero i cong you bing? Sono conosciuti con il nome di pancake di cipollotto ed in realtร sono piรน simili a una piadina, in quanto lโimpasto viene realizzato con farina di grano e cipollotti tritati. Ma sono buonissimi e hanno una leggera consistenza gommosa, proprio come i pancake americani. Sono composti da molti strati, che contribuiscono a questa consistenza cosรฌ caratteristica.
Vengono serviti sia come cibo da strada che nei ristoranti, e si trovano persino freschi o congelati. Ne esistono tante varianti, ma intanto vediamo di seguito la ricetta.
Ingredienti
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Cosa ci occorre per i pancake cinesi
- 300 g farina 00
- 180 ml acqua 1/2 tazza di acqua bollente + 1/3 di tazza di acqua fredda
- Olio di semi q.b.
- 1 cipollotto tritato
- Mezzo cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino delle cinque spezie cinesi per guarnire
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Preparazione della ricetta
Come preparare i pancake cinesi
- Versare la farina in un recipiente da cucina tondo capiente.
- Aggiungere lโacqua bollente poco per volta, mescolando con una forchetta o un cucchiaio di legno per iniziare a formare lโimpasto.
- Unire anche lโacqua fredda e continuare a mescolare fino a ottenere un composto omogeneo.
- Trasferire lโimpasto su un piano leggermente infarinato e impastare per circa 10 minuti, fino a ottenere una consistenza liscia ed elastica.
- Coprire con un panno e lasciar riposare per almeno 30 minuti.
- Dividere lโimpasto in 4 parti uguali.
- Stendere ogni porzione in un rettangolo sottile con un mattarello.
- Spennellare la superficie con un filo dโolio di semi.
- Cospargere con sale, cipollotto tritato e, se gradito, un pizzico di cinque spezie cinesi.
- Arrotolare lโimpasto su sรฉ stesso formando un cilindro, poi avvolgerlo a spirale come una chiocciola.
- Schiacciare delicatamente con il mattarello per formare una frittella piatta.
- Preriscaldare una padella antiaderente (o la friggitrice ad aria se si preferisce una versione piรน leggera) a 200ยฐC.
- Spennellare con poco olio e cuocere i pancake uno alla volta per 3-4 minuti per lato (oppure cuocere in friggitrice ad aria per circa 10-12 minuti, girando a metร cottura), fino a doratura.
- Servire caldi, tagliati a spicchi. Buon appetito!
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Cong you bing, i pancake cinesi salati
I cong you bing, ovvero i pancake cinesi salati, sono una sorta di frittelle, a cui talvolta vengono aggiunte anche foglie di finocchio tritate o semi di sesamo. Conosciuti anche con il nome di โnum pang chenโ, ovvero pane cinese, sono molto popolari come street food e vengono cotti sia al forno che fritti.
Nella cucina taiwanese, invece, vengono saltati con lโuovo, ricoperto da un lato, in modo da rendere lโimpasto molto piรน sottile e umido. In Nord America, invece, vengono serviti con una salsa di accompagnamento a base di salsa di soia e aceto di riso.
Tra l’altro questi pancake salati cinesi sono anche molto speziati. Dobbiamo dire che รจ un grande classico della cucina cinese, in quanto รจ sempre stato un paese dedito sia al consumo quanto al commercio delle spezie. E in effetti รจ proprio qui che ha avuto origine la cultura del tรจ. Tra gli alimenti piรน consumati invece troviamo il riso.
Come anticipato, ricordano un poโ le piadine romagnole piรน che i pancake, ma possiamo garantirvi che sono deliziosi: ogni morso รจ fresco grazie alla presenza del cipollotto. Siete curiosi di provarli? Vi lasciamo altre idee per mettervi alla prova con la cucina cinese: mooncake e mandarini cinesi sciroppati!