Oggi prepariamo un ottimo pandoro! Il procedimento, certo, non รจ dei piรน semplici. Ma il figurone al cenone di Natale รจ garantito!
Per sfornare un ottimo pandoro occorre seguire bene e alla lettera la ricetta.
La biga, il pre-impasto di acqua, farina e lievito garantirร un risultato: fragrante, aromatico, piรน digeribile e meglio conservabile.
Ricordatevi anche che รจ importante pesare le uova, non tutte hanno lo stesso peso perchรฉ varia in base al formato possono essere piccole, medie o grandi.
Con lโaiuto di una planetaria lโimpasto sarร molto piรน liscio ed elastico.
Il pandoro fatto in casa si conserva per circa 7 giorni, ben sigillato in pellicola e in sacchetto per alimenti.
Pandoro fatto in casa senza sfogliatura e con lievito di birra
Attrezzatura
- Stampo da 1 kg
- Biga
Ingredienti
Cosa ci serve per il pandoro fatto in casa
Per il primo impasto
- 65 g. Farina Manitoba
- 30 ml Acqua
- 15 g. Lievito Di Birra Fresco
- Biga Lievitata 120 g
- Farina Manitoba
- 30 g Zucchero
- 65 g Uova 2 uova piccole
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Per il secondo impasto
- 250 g. Farina Manitoba
- 130 g. Zucchero
- 14 g. Miele Millefiori
- 185 g. Burro morbido
- 160 g. Uova Intere circa 3 uova medie
- 28 g. Tuorli circa 2 tuorli
- Aroma Vaniglia q.b.
- 1 Scorza Di Limone O Arancia grattugiato
Per decorare
- Zucchero A Velo q.b.
Preparazione della ricetta
Come preparare il pandoro fatto in casa
- Per preparare il pandoro fatto in casa, iniziare dalla biga (il pre-impasto).
- Sciogliere il lievito nellโacqua tiepida, aggiungete un po’ di farina, mescolare con una spatola, quando la farina si รจ assorbita versare su un piano lavorare lโimpasto, aggiungendo pian piano il resto dellโaltra farina, fino a formare una palla liscia.
- Disporre la palla dentro una ciotola, coprirla bene e lasciarla lievitare fino al raddoppio, circa 60/90 minuti, dipende dalla temperatura interna.
- Preparare il primo impasto.
- Prendere la planetaria, versare la biga lievitata, la farina, lo zucchero e metร delle uova, azionare la velocitร 3 ed iniziate a lavorare lโimpasto
- Aggiungere a poco a poco il resto delle uova.
- Continuare a lavorare per circa 10/15 minuti, durante lโimpasto staccare la planetaria e raccogliere bene lโimpasto sul fondo, poi continuare a lavorare fino a quando la pasta non si stacca dalle pareti per ottenere un impasto liscio ed elastico.
- Formare una palla e metterla a lievitare in un contenitore al riparo dagli spifferi e ben coperta in modo che non faccia la crosta.
- Lasciare lievitare fino al raddoppio del volume (60-90 minuti).
- Preparazione secondo impasto.
- Aggiungere al primo impasto la farina, lo zucchero, il miele, i rossi dโuovo, lโaroma vaniglia, la scorza del limone o arancia
- Iniziare ad impastare per qualche minuto poi aggiungete poco alla volta le uova intere. Anche se lโimpasto sembra molliccio, con la farina manitoba e la lavorazione pian piano le uova verranno assorbite e lโimpasto acquisterร consistenza.
- Se si attacca alle pareti anche qui spegnere la planetaria raccogliere lโimpasto sul fondo e continuare la lavorazione. Quando le uova sono assorbite, aggiungere poco alla volta il burro a pezzettini morbido.
- Continuare ad impastare per 30-40 minuti fino a quando il burro non eโ assorbito del tutto e la pasta si stacca dalle pareti e diventa molto liscia ed elastica.
- Durante la lavorazione fare attenzione che lโimpasto non si riscaldi troppo, eventualmente staccare il contenitore e mettete in freezer per 3-4 minuti, poi continuare a lavorare.
- A questo punto prendere lโimpasto, capovolgerlo sul piano di lavoro, spolverizzarlo appena di farina, fare un paio di pieghe, (che servono per lโalveolatura del pandoro)
- Formare una palla ed inseritela nello stampo per pandoro, imburrato, con la parte liscia verso il fondo (Se รจ necessario potete ungervi leggermente le mani con del burro in modo da realizzare una palla ben liscia).
- Imburrare leggermente la superficie in modo che non faccia la crosta e coprite bene.
- Mettere a lievitare fino a che la pasta non raggiunge il bordo (circa 3-4 ore a seconda della temperatura).
- A piacere potete usare anche stampi diversi sia grandi che piccoli.
- Cottura.
- Accendere il forno a 150ยฐ adagiare lo stampo nella parte inferiore del forno e cuocete il pandoro per circa 40/45 minuti forno statico oppure 35/40 m forno ventilato
- Regolare in base alla potenza del vostro forno, quando la superficie รจ bella dorata il pandoro deve essere cotto.
- Per dare umiditร e non fare asciugare lโimpasto potete inserire una ciotola con dellโacqua dentro il forno, durante la cottura.
- Sfornare e lasciare raffreddare almeno 30 minuti dentro lo stampo, poi rovesciare ed estrarre il pandoro con delicatezza
- Lasciare raffreddare ancora su una gratella e quando รจ completamente freddo spolverizzatelo di zucchero a velo.
- Ecco pronto il pandoro semplice senza sfogliatura, molto buono e soffice.
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