PANETTONE CON GOCCE DI CIOCCOLATO DECORATO E PRONTO IN UN SOLO GIORNO

DOLCI DELLE FESTE COLLAUDATI, DOLCI E SALATI DELLE FESTE, LIEVITATI DOLCI E SALATI, SPECIALE NATALE, ULTIME RICETTE E NEWS

PANETTONE CON GOCCE DI CIOCCOLATO DECORATO E PRONTO IN UN SOLO GIORNO

RICETTA DI: MELISSA CARPINETA

Ingredienti per un panettone da 750g:

280 g di farina 0
100 g di farina Manitoba
100 g di zucchero
2 uova intere
1 tuorlo
100 g di burro morbido
4 g di lievito granulare
120 ml di latte tiepido
1 pizzico di sale
la buccia grattugiata di mezza arancia non trattata
la buccia grattugiata di mezzo limone non trattato (in assenza potete usare aroma panettone se lo avete)
70 g di gocce di cioccolato
poco burro fuso per spennellare
pasta di zucchero per decorare

PROCEDIMENTO:

Preparare un lievitino con 80 g di farina 0 miscelata con lievito granulare e latte tiepido.
Mescolare il tutto e porre il lievito in un contenitore a chiusura ermetica e far lievitare per circa 45 minuti.
Trasferire il lievitino nel cestello della planetaria con gancio, unire il resto della farina con lo zucchero ed iniziare ad impastare, aggiungendo uno per volta le uova, il sale, e gli aromi.
Non appena l’impasto prende corpo aggiungere il burro a pezzi morbido.
Impastare per circa 25 minuti affinché l’impasto incorda e inizia a salire sul gancio.
Infine unire le gocce di cioccolato.
Mettere l’impasto a lievitare in un contenitore imburrato, coprire con pellicola e lasciar lievitare per circa due ore.
Sgonfiare l’impasto, lavorarlo per un po’ con le mani ripiegandolo su se stesso.
Porre l’impasto in stampo di carta per panettoni da 750 g diametro 20 cm e alto 10 cm.
Mettere a lievitare in forno con luce accesa coperto con pellicola.
Dopo circa 3 ore l’impasto raggiungerà la pellicola.
PPANETTONE CON GOCCE DI CIOCCOLATO DECORATO E PRONTO IN UN SOLO GIORNOraticare un taglio a croce delicatamente sulla sommità del panettone e spennellare con burro fuso.
Infornare a 180° per 10 minuti, abbassare a 170° per altri 30 minuti. Fare la prova stecchino.
Se sarà necessario coprire con carta forno per non far scurire troppo il panettone, questo non prima che siano trascorsi 30 minuti.
Una volta raffeddato decorare con la pasta di zucchero.

Se questa ricetta ti è piaciuta, continua a seguirci su www.lemillericette.it

Condividi

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.