Articolo aggiornato il 9 Novembre 2022 da Le mille ricette
Decorazioni allegre, gocce di cioccolato e soprattutto pronto in un giorno solo!
E’ o non è il panettone delle feste perfetto??
Panettone con gocce di cioccolato decorato e pronto in un solo giorno
Il panettone con gocce di cioccolato pronto in un solo giorno è l'idea furba per tutta la famiglia, che incanterà i piccini con le sue deliziose decorazioni
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Ingredienti
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Cosa ci serve per preparare il panettone con gocce di cioccolato
- 280 g. farina 0
- 100 g. farina Manitoba
- 100 g. zucchero
- 2 uova intere
- 1 tuorlo
- 100 g. burro morbido
- 4 g. lievito granulare
- 120 ml latte tiepido
- 1 pizzico di sale
- la buccia grattugiata di mezza arancia non trattata
- la buccia grattugiata di mezzo limone non trattato in assenza potete usare aroma panettone se lo avete
- 70 g. gocce di cioccolato
- poco burro fuso per spennellare
- pasta di zucchero per decorare
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Preparazione della ricetta
Come preparare il panettone con gocce di cioccolato decorato e pronto in un solo giorno
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- Preparare un lievitino con 80 g di farina 0 miscelata con lievito granulare e latte tiepido.
- Mescolare il tutto e porre il lievito in un contenitore a chiusura ermetica e far lievitare per circa 45 minuti.
- Trasferire il lievitino nel cestello della planetaria con gancio, unire il resto della farina con lo zucchero ed iniziare ad impastare, aggiungendo uno per volta le uova, il sale, e gli aromi.
- Non appena l’impasto prende corpo aggiungere il burro a pezzi morbido. Impastare per circa 25 minuti affinché l’impasto incorda e inizia a salire sul gancio.
- Infine unire le gocce di cioccolato.
- Mettere l’impasto a lievitare in un contenitore imburrato, coprire con pellicola e lasciar lievitare per circa due ore. Sgonfiare l’impasto, lavorarlo per un po’ con le mani ripiegandolo su se stesso.
- Porre l’impasto in stampo di carta per panettoni da 750 g diametro 20 cm e alto 10 cm. Mettere a lievitare in forno con luce accesa coperto con pellicola.
- Dopo circa 3 ore l’impasto raggiungerà la pellicola.
- Praticare un taglio a croce delicatamente sulla sommità del panettone e spennellare con burro fuso. Infornare a 180° per 10 minuti, abbassare a 170° per altri 30 minuti.
- Fare la prova stecchino.
- Se sarà necessario coprire con carta forno per non far scurire troppo il panettone, questo non prima che siano trascorsi 30 minuti.
- Una volta raffeddato decorare con la pasta di zucchero.