PANETTONE VEGANO

PANETTONE VEGANO

RICETTA DI: LUCA BIAGINI

Ingredienti e preparazione:

Fase 1
Biga con riposo di 9-10 ore

75 g di farina manitoba

50 ml di acqua

2 g di lievito di birra fresco

Impastare, formare una pallina e far riposare tutta la notte.

Fase 2

Rinfresco della biga con riposo di 2 ore

Biga della sera precedente

75 g di farina manitoba

50 ml di acqua

1 g di lievito di birra

½ cucchiaino di zucchero di canna

Impastare, formare una pallina e far riposare 2 ore fino al raddoppio.

Fase 3

Impasto e riposo di circa 6 ore per lievitazione dentro lo stampo

Biga rinfrescata

150 g di farina 0

1 punta di cucchiaino di curcuma

200 g di farina manitoba

175 ml di latte di soia tiepido + 8 g di lecitina di soia disciolta

100 g di zucchero di canna

aromi

4 g di sale

100 g di burro vegetale

Sciogliere così la lecitina di soia nel latte tiepido: usare un frullatore ad immersione ed insistere un po’, vedrete che assume una consistenza cremosa va benissimo così! Farlo poi intiepidire prima di aggiungerlo all’impasto.

Impastare, far incordare, fare delle pieghe, pirlare e mettere a lievitare nello stampo.

Fase 4

Cottura

PANETTONE VEGANOMettere un pentolino d’acqua sul fondo del forno. Accenderlo e portare la temperatura a 210°.

Infornare e abbassare subito la temperatura a 180°.

Tempo di cottura totale 50 minuti..

Primi 30 minuti 180 gradi.

Ultimi 20 minuti a 160 gradi (Ultimi 15 minuti togliere l’acqua dal fondo del forno per far asciugare).

Sfornare e far raffreddare capovolto per tutta la notte.

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