Chi ha avuto la fortuna di fare un viaggio in Umbria conosce probabilmente molto bene la pasta alla norcina, che viene realizzata usando appunto la salsiccia del territorio.
Questo sugo accompagna qualsiasi tipo di pasta: dalle penne ai rigatoni fino agli spaghetti grossi, simil pici toscani. Usate pure quello che avete in dispensa, anche perché lo stesso non vale per il sugo.
Sarebbe infatti preferibile usare la vera salsiccia di Norcia, che è un insaccato della tradizione gastronomica umbra a base di carne di suino, a volte mista a cinghiale, condita con sale, aglio, pepe e aromi. Questa volta la prepariamo con il Bimby: vediamo la ricetta.
Pasta alla norcina
- 300 g rigatoni
- 350 g salsiccia di Norcia
- 1 panna da cucina
- 1 spicchio di aglio
- Pecorino q.b.
- Scaglie di tartufo q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Togliere la pelle alla salsiccia e tagliarla a pezzetti.
- Versare nel boccale l’aglio e un filo d’olio extravergine di oliva, poi tritare 5 secondi a velocità 7.
- Riunire sul fondo e soffriggere 3 minuti a 100°C velocità 1.
- Aggiungere la salsiccia e rosolare 10 minuti a 100°C velocità antiorario soft.
- Unire la panna da cucina, aggiustare di sale e pepe e cuocere 1 minuto a 100°C velocità 1 antiorario.
- Nel frattempo, cuocere i rigatoni: mettere su la pentola per l’acqua e salare al bollore.
- Quando è pronta, trasferire la pasta nel boccale insieme al sugo e mescolare 20 secondi a velocità soft antiorario.
- Distribuire nei piatti, completare con abbondante pecorino e qualche scaglia di tartufo.
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Pasta alla norcina, le origini della ricetta
Questo piatto va assolutamente provato almeno una volta nella vita: il nome potrebbe derivare appunto dall’uso dei maestri norcini. All’epoca, tuttavia, al posto della panna probabilmente veniva usata la ricotta. Ci sono poi altre tradizioni che prevedono l’uso del pecorino, e infatti in questa ricetta abbiamo scelto di usarlo.
Sempre in Umbria viene solitamente servita con una grattata di tartufo nero, ed è davvero buonissima. Con il Bimby è davvero facilissimo farla, anche se ovviamente possiamo sostituire questa attrezzatura con una padella: l’importante è ottenere quel giusto grado di cremosità per avvolgere ogni rigatone e sentire al palato tutto il gusto di ingredienti di prima qualità.