Articolo aggiornato il 16 Agosto 2022 da Le mille ricette
Una pasta squisita per un girotondo di sapori che vi farà girare la testa!
Un piatto tipico della tradizione povera della cultura partenopea, economica e dal gusto semplice.
L’unica cosa è che dovrete pazientare un po’ per la cottura dei fagioli, ma il risultato sarà fenomenale!
Pasta e fagioli con cozze
Ingredienti
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Cosa ci serve per preparare la pasta cozze e fagioli
- 250 g. fagioli cannellini secchi
- 200 g. pasta mista
- 1 kg cozze
- 100 g. pomodorini
- 1 spicchio di aglio
- prezzemolo pepe
- olio
- Peperoncino facoltativo
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Preparazione della ricetta
Come preparare la pasta cozze e fagioli
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- Fare cuocere i fagioli, che avrete tenuto a bagno tutta la notte, in una pentola con l’acqua.
- Cuocere i fagioli per un’ora circa.
- Spazzolare le cozze con una retina, eliminare le barbe e sciacquate per bene sotto l’acqua corrente.
- Mettere le cozze in una padella, coprire con un coperchio e farecuocere per 5/10 minuti o fino a che non si aprano le valve.
- Filtrare l’acqua delle cozze e mettetela da parte, sgusciare i frutti di mare (conservandone qualcuno per decorare i piatti) e mettere in una ciotola.
- In un’ampia casseruola fare soffriggere uno spicchio d’aglio, aggiungere quindi i pomodorini maturi tagliati a dadini e fare cuocere qualche minuto.
- Sollevare lo spicchio d’aglio e aggiungere i fagioli con un po’ della loro acqua.
- Dopo una decina di minuti aggiungere l’acqua delle cozze e portare ad ebollizione quindi calare la pasta
- . A metà cottura aggiungere le cozze precedentemente sgusciate, mescolare e terminare la cottura.
- Spegnere la fiamma, aggiungere alla pasta e fagioli con le cozze il pepe e il prezzemolo tritato e se necessario, aggiustate di sale.
- Servire la pasta e fagioli con le cozze guarnendo i piatti con i frutti con il guscio e del prezzemolo fresco.