PASTA E FAGIOLI CON COZZE
RICETTA DI: DOMENICA ANDREOZZI
ingredienti:
per 4 persone
250 g di fagioli cannellini secchi 200 g di pasta mista 1 kg di cozze 100 g di pomodorini 1 spicchio di aglio prezzemolo pepe olio Peperoncino (facoltativo)
Preparazione:
Fate cuocere i fagioli, che avrete tenuto a bagno tutta la notte, in una pentola con l’acqua. Cuocete i fagioli per un’ora circa. Spazzolare le cozze con una retina, eliminare le barbe e sciacquate per bene sotto l’acqua corrente. Mettete le cozze in una padella, coprite con un coperchio e fatale cuocere per 5/10 minuti o fino a che non si aprano le valve. Filtrate l’acqua delle cozze e mettetela da parte, sgusciate i frutti di mare (conservandone qualcuno per decorare i piatti) e mettete in una ciotola. In un’ampia casseruola fate soffriggere uno spicchio d’aglio, aggiungete quindi i pomodorini maturi tagliati a dadini e fate cuocere qualche minuto. Sollevate lo spicchio d’aglio e aggiungete i fagioli con un po’ della loro acqua. Dopo una decina di minuti aggiungere l’acqua delle cozze e portare ad ebollizione quindi calare la pasta. A metà cottura aggiungere le cozze precedentemente sgusciate, mescolare e terminare la cottura. Spegnere la fiamma, aggiungere alla pasta e fagioli con le cozze il pepe e il prezzemolo tritato e se necessario, aggiustate di sale. Servite la pasta e fagioli con le cozze guarnendo i piatti con i frutti con il guscio e del prezzemolo fresco. Se questa ricetta ti è piaciuta, continua a seguirci su www.lemillericette.it