PASTA E FAGIOLI CON COZZE

Una pasta squisita per un girotondo di sapori che vi farร  girare la testa!

Un piatto tipico della tradizione povera della cultura partenopea, economica e dal gusto semplice.

L’unica cosa รจ che dovrete pazientare un po’ per la cottura dei fagioli, ma il risultato sarร  fenomenale!

Pasta e fagioli con cozze

Chef: Domenica Andreozzi
Pasta e fagioli con cozze: una ricetta napoletana tradizionale, povera e casereccia.
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Preparazione 10 minuti
Cottura 2 ore
Tempo totale 2 ore 10 minuti
Portata Primi Piatti
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone
Calorie 243 kcal

Ingredienti  

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Cosa ci serve per preparare la pasta cozze e fagioli

  • 250 g. fagioli cannellini secchi
  • 200 g. pasta mista
  • 1 kg cozze
  • 100 g. pomodorini
  • 1 spicchio di aglio
  • prezzemolo pepe
  • olio
  • Peperoncino facoltativo

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Preparazione della ricetta
 

Come preparare la pasta cozze e fagioli

  • Fare cuocere i fagioli, che avrete tenuto a bagno tutta la notte, in una pentola con lโ€™acqua.
  • Cuocere i fagioli per unโ€™ora circa.
  • Spazzolare le cozze con una retina, eliminare le barbe e sciacquate per bene sotto lโ€™acqua corrente.
  • Mettere le cozze in una padella, coprire con un coperchio e farecuocere per 5/10 minuti o fino a che non si aprano le valve.
  • Filtrare lโ€™acqua delle cozze e mettetela da parte, sgusciare i frutti di mare (conservandone qualcuno per decorare i piatti) e mettere in una ciotola.
  • In unโ€™ampia casseruola fare soffriggere uno spicchio dโ€™aglio, aggiungere quindi i pomodorini maturi tagliati a dadini e fare cuocere qualche minuto.
  • Sollevare lo spicchio dโ€™aglio e aggiungere i fagioli con un poโ€™ della loro acqua.
  • Dopo una decina di minuti aggiungere lโ€™acqua delle cozze e portare ad ebollizione quindi calare la pasta
  • . A metร  cottura aggiungere le cozze precedentemente sgusciate, mescolare e terminare la cottura.
  • Spegnere la fiamma, aggiungere alla pasta e fagioli con le cozze il pepe e il prezzemolo tritato e se necessario, aggiustate di sale.
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  • Servire la pasta e fagioli con le cozze guarnendo i piatti con i frutti con il guscio e del prezzemolo fresco.

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