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Pasta imperiale ai 3 colori per il brodo di Natale – ricetta marchigiana

pasta imperiale

Hai mai sentito nominare la pasta imperialezuppa imperiale o pasta reale? Se sei marchigiano o bolognese sicuramente l’avrai mangiata chissà quante volte, durante le principali festività: Natale o Pasqua. Si tratta di gustosi cubetti cotti in fornorealizzati con ingredienti semplici: semolino, parmigiano, burro e uova. Si servono tuffati in un fumante piatto di brodo, prima di iniziare con il vero e proprio pranzo delle feste. Non li conosci? Scopri la ricetta insieme a noi… Per preparare il tuo brodo delle feste, prova il dado vegetale fatto in casa.

Pasta imperiale ricetta 

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Pasta imperiale

Chef: Giuliana Melaragno
A cosa ti fa pensare la pasta imperiale? Se non la conosci o se vuoi realizzarla si 3 colori, scopri la nostra ricetta semplicissima e catapultati direttamente nella tradizione marchigiana
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Preparazione 30 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo totale 55 minuti
Portata ricette base
Cucina Italiana
Porzioni 6 Persone
Calorie 140 kcal

Ingredienti  

Ingredienti per la zuppa imperiale

Per la pasta reale

  • 7 uova intere
  • 120 g grana grattugiato
  • 30 g burro fuso
  • 120 g semolino

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Per il colore verde aggiungere

  • 2-3 cubetti di spinaci

Per il colore rosso aggiungere

  • 2 carote medie + 3 cucchiai di estratto di pomodoro o conserva

Preparazione della ricetta
 

Come fare la pasta imperiale marchigiana

  • Montare le uova, aggiungere il grana, il burro e il semolino; tenere da parte.
  • Lessare le carote e gli spinaci che andranno strizzati bene.
  • Dividere l’impasto in tre ciotole: una la si lascia in bianco, in un’altra mettere gli spinaci frullati, nella terza aggiungere le carote più 3 cucchiai di pomodoro.
  • In tre teglie d’alluminio usa e getta (da 4 porzioni, non di più, altrimenti i cubetti verranno troppo sottili), con carta forno sotto, versare gli impasti e livellarli, uno in ogni teglia.
  • Cuocere in forno statico a 180° per 35 minuti, regolarsi con il proprio forno.
  • Una volta cotta, tagliare la pasta imperiale a cubetti di massimo 1 cm. La grandezza dipende un po’ dai gusti, in genere la grandezza va da 0,5 a 1 cm.
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Come usare la pasta reale ai 3 colori

  • La pasta reale si può utilizzare subito tuffata nel brodo di cappone o di carne in genere, oppure si può conservare in sacchetti alimentari e congelarla, per poi tirarla fuori al momento dell’utilizzo.
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