Pasta imperiale ai 3 colori per il brodo di Natale – ricetta marchigiana

Hai mai sentito nominare la pasta imperialezuppa imperiale o pasta reale? Se sei marchigiano o bolognese sicuramente l’avrai mangiata chissà quante volte, durante le principali festività: Natale o Pasqua. Si tratta di gustosi cubetti cotti in fornorealizzati con ingredienti semplici: semolino, parmigiano, burro e uova. Si servono tuffati in un fumante piatto di brodo, prima di iniziare con il vero e proprio pranzo delle feste. Non li conosci? Scopri la ricetta insieme a noi… Per preparare il tuo brodo delle feste, prova il dado vegetale fatto in casa.

Pasta imperiale ricetta 

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Pasta imperiale

Chef: Giuliana Melaragno
A cosa ti fa pensare la pasta imperiale? Se non la conosci o se vuoi realizzarla si 3 colori, scopri la nostra ricetta semplicissima e catapultati direttamente nella tradizione marchigiana
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Preparazione 30 min
Cottura 25 min
Tempo totale 55 min
Portata ricette base
Cucina Italiana
Porzioni 6 Persone
Calorie 140 kcal

Ingredienti  

Ingredienti per la zuppa imperiale

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    Per la pasta reale

    • 7 uova intere
    • 120 g grana grattugiato
    • 30 g burro fuso
    • 120 g semolino

    Per il colore verde aggiungere

    • 2-3 cubetti di spinaci

    Per il colore rosso aggiungere

    • 2 carote medie + 3 cucchiai di estratto di pomodoro o conserva

    Preparazione della ricetta
     

    Come fare la pasta imperiale marchigiana

    • Montare le uova, aggiungere il grana, il burro e il semolino; tenere da parte.
    • Lessare le carote e gli spinaci che andranno strizzati bene.
    • Dividere l’impasto in tre ciotole: una la si lascia in bianco, in un’altra mettere gli spinaci frullati, nella terza aggiungere le carote più 3 cucchiai di pomodoro.
    • In tre teglie d’alluminio usa e getta (da 4 porzioni, non di più, altrimenti i cubetti verranno troppo sottili), con carta forno sotto, versare gli impasti e livellarli, uno in ogni teglia.
    • Cuocere in forno statico a 180° per 35 minuti, regolarsi con il proprio forno.
    • Una volta cotta, tagliare la pasta imperiale a cubetti di massimo 1 cm. La grandezza dipende un po’ dai gusti, in genere la grandezza va da 0,5 a 1 cm.

    Come usare la pasta reale ai 3 colori

    • La pasta reale si può utilizzare subito tuffata nel brodo di cappone o di carne in genere, oppure si può conservare in sacchetti alimentari e congelarla, per poi tirarla fuori al momento dell’utilizzo.

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