Torta salata natalizia… con sorpresa!

Il Natale è un giorno di festa anche in cucina, quando si cercano di preparare pietanze elaborate per far felici tutti i commensali. Quest’anno ti vogliamo proporre una squisita torta salata natalizia, molto originale, che di certo lascerà tutti a bocca aperta. Una base di impasto salato, che racchiude un cuore di alberi di Natale…. Ma come si preparerà? È facilissimo, scoprilo leggendo la ricetta! Scopri anche la nostra cena della vigilia di natale economica e la torta salata al formaggio.

Torta salata per Natale

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Torta salata natalizia

Chef: Acquolina Lina
Cerchi un’idea originale da servire a tavola il giorno di Natale o la sera della Vigilia? Di certo, con questa torta salata natalizia con sorpresa, stupirai tutti!
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Preparazione 30 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora
Portata Pizze e torte rustiche
Cucina Italiana
Porzioni 8 Persone
Calorie 225 kcal

Ingredienti  

Ingredienti torta salata natalizia

Per la frittata di spinaci

  • 200 g spinaci
  • Un filo d’olio
  • 1 spicchio d’aglio
  • 3 uova
  • Sale qb
  • Qualche goccia di limone
  • 35 g parmigiano
  • 1 cucchiaio pangrattato

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Per la torta

  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino zucchero di canna
  • 1/2 tazzina olio d’oliva
  • 1 cucchiaino raso noce moscata
  • 1 cucchiaino raso sale
  • Pepe qb
  • Buccia di 1/2 limone
  • 40 g parmigiano grattugiato
  • 12 g pecorino romano grattugiato
  • 1 bicchiere latte
  • 160 g farina
  • 8 g lievito per torte salate oppure per dolci non vanigliato

Preparazione della ricetta
 

Come fare la torta salata natalizia

    Preparare la frittata di spinaci

    • Prima di tutto preparare una frittata cotta al forno: mettere in una padella un filo di olio, uno spicchio d’aglio finemente tagliato e gli spinaci.
    • Fare cuocere, fare raffreddare; portare su di un tagliere e tritare finemente con un coltello.
    • In una ciotola sbattere due uova con il sale, qualche goccia di limone, il parmigiano, le verdure tritate e un cucchiaio di pangrattato, mescolare il tutto.
    • Foderare una teglia rettangolare da 27 x 20 cm, ungere la carta forno con poco olio, poi versare livellando bene; cospargere la superficie con del pangrattato mescolato a del parmigiano. Mettere la frittata nel forno e cuocere a 170° per 20-25 minuti, quindi fare raffreddare.

    Preparare la base della torta

    • Mentre la frittata cuoce, in una ciotola rompere un uovo, unire un cucchiaino di zucchero di canna e sbattere con la frusta a mano.
    • Aggiungere mezza tazzina di olio d’oliva, un cucchiaino raso di noce moscata e uno raso di sale, pepe, la scorza di mezzo limone, 40 g di parmigiano, 12 g di pecorino romano, un bicchiere di latte, versandolo poco per volta, alternato con 160 g di farina con 8 g di lievito.
    • Mescolare tutti gli ingredienti e tenere da parte.
    • Ungere con olio, poi cospargere di pangrattato uno stampo da plumcake, piccolo di alluminio usa e getta e versare poco impasto, giusto per sporcare la base.
    • Con uno stampino da biscotti rappresentare l’abete, ricavando dalla frittata degli alberelli, metterli uno sopra l’altro, facendoli aderire bene uno con l’altro, poi prenderli tutti insieme e sistemarli nello stampo sopra l’impasto (con le punte degli abeti rivolte verso l’alto), versare sopra il rimanente impasto, fino a coprire completamente gli alberelli.
    • Cospargere ancora con del pangrattato ed infornare a 170° per circa mezz’ora.
    • Fare la prova stecchino per verificare la cottura, cercando di infilarlo nell’impasto e non nella frittata.

    Consiglio

    Conservazione

    • La torta salata natalizia di conserva in frigo per 3-4 giorni e si serve fredda o a temperatura ambiente.
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