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Girella natalizia con mele speziate: il dolce natalizio che stupirà tutti

girella natalizia

A Natale, siamo tutti più buoni… probabilmente perché non facciamo altro che mangiare dolci! A parte gli scherzi, la ricetta della girella natalizia con mele speziate è davvero imperdibile, perché è un vero e proprio must di Natale: un dolce buonissimo, facile da preparare.

Dolci di Natale: dalla girella al tronchetto

È tempo di iniziare a pensare ai dolci natalizi da portare sulla nostra tavola nei giorni di festa: girelle, tronchetti, torte, panettoni, pandori, struffoli e molto altro. Tutto fa parte della tradizione natalizia, e le specialità sono molteplici. Pensiamo al pandoro veronese, così come al panettone lombardo, o ancora al tronchetto piemontese, o persino al panforte toscano, alle cartellate pugliesi e agli struffoli napoletani. Ogni regione porta a tavola le sue eccellenze, e oggi vi suggeriamo la ricetta di una deliziosa girella natalizia da preparare in poco tempo.

Da provare: Crostata natalizia: scrigno di frolla con crema stracciatella e ganache al cioccolato

Girella natalizia con mele speziate

Chef: Acquolina Lina
Un dolce tipico natalizio per stupire amici e parenti
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Preparazione 30 minuti
Cottura 45 minuti
Tempo di riposo 1 ora
Tempo totale 2 ore 15 minuti
Portata dolci delle feste
Cucina Italiana
Porzioni 8 Persone
Calorie 228 kcal

Ingredienti  

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Cosa ci occorre per la farcitura

  • 3 mele tipo Fuji
  • 1 cucchiaino di miele
  • 1 limone per succo e scorza
  • 1 arancia per succo e scorza
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1 pizzico di curcuma
  • 6 chiodi di garofano
  • 1 cucchiaino scarso di noce moscata e zenzero
  • 1 cucchiaio maizena

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Cosa ci occorre per la pasta

  • 140 g farina 00
  • 60 g farina integrale
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo
  • 80 g burro
  • 1 limone per la scorza
  • 1 albume
  • 1 cucchiaino di aceto di mele
  • Fette biscottate
  • Latte e miele per spennellare

Preparazione della ricetta
 

Come preparare la farcitura

  • Per prima cosa, preparare la farcia. Raccogliere in una padella tre mele tipo Fuji tagliate a pezzetti, un cucchiaio di miele, un po’ di zucchero, il succo di un limone e un’arancia, le scorze di entrambi, un cucchiaino di cannella, un pizzico di curcuma, sei chiodi di garofano, un cucchiaino scarso di noce moscata e zenzero.
  • Far cuocere fino a quando non saranno leggermente caramellate, circa 16 minuti.
  • Dopodiché versare in una ciotola, aggiungere un cucchiaio pieno di maizena, mescolare bene e lasciare raffreddare da parte.

Come preparare la pasta

  • Per la pasta, raccogliere in una ciotola la farina 00 setacciata, la farina integrale, un pizzico di sale, un cucchiaio pieno di zucchero a velo.
  • Mescolare il tutto, poi aggiungere il burro morbido a pezzetti, la scorza di limone, un albume leggermente sbattuto con un cucchiaino di aceto di mele.
  • Iniziare a mescolare con una forchetta, aggiungendo due cucchiai di acqua.
  • Trasferire l’impasto su un piano da lavoro infarinato, finire a mano ottenendo un impasto morbido e omogeneo.
  • Tagliare l’impasto in due, formare due panetti, coprire con un canovaccio e lasciare riposare per almeno un’ora.

Come preparare la girella natalizia con mele speziate

  • Trascorso il tempo necessario, stendere con il matterello i panetti uno per volta, ottenendo due rettangoli delle dimensioni di 18×38 cm.
  • Distribuire, lungo il centro, delle fette biscottate ridotte in polvere, sopra appoggiare la metà delle mele speziate.
  • Poi, da un lato, praticare dei tagli orizzontali, chiudere a libro con il lembo di pasta senza i tagli verso l’interno, sigillando bene le mele.
  • Appoggiare sopra il lembo con i tagli, sistemare direttamente sopra una teglia con carta da forno di 24 cm di lunghezza lungo la circonferenza, aggiungere il secondo arrotolandolo verso il centro, dando forma a una girella.
  • Spennellare con latte e miele e cuocere a 165 gradi per mezz’ora. Buon appetito!
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  • Ecco un tutorial per far capire meglio l’assemblaggio del dolce
    tutorial girella

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