PASTA RICOTTA, SPINACI E PROSCIUTTO COTTO

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PASTA RICOTTA, SPINACI E PROSCIUTTO COTTO

RICETTA DI: ROSA CASSATELLA

Ingredienti per 4 persone:

150 g di spinaci
pasta tipo ruote
Un po’ di burro e olio qb
250 g di ricotta fresca
150 g di prosciutto cotto a dadini
1 confezione di panna da cucina
Circa 50 g di pecorino o parmigiano (io personalmente preferisco il parmigiano)
Pepe e sale qb.

Preparazione:

Prendete gli spinaci, eliminate i gambi duri, lavateli per bene e tagliateli a striscioline. In una padella capiente mettete il burro e l’olio e fate insaporire il prosciutto a dadini, unitevi le striscioline di spinaci salate (mi raccomando di salare subito per far mantenere il colore verde agli spinaci e siate parsimoniosi con il sale).
Cuocete per alcuni minuti a fuoco vivo, mescolando con un cucchiaio di legno, aggiungete la panna, abbassate la fiamma al minimo e fate cuocere per circa 5 minuti.
Prendete una scodella, metteteci la ricotta, il pepe e il pecorino o il parmigiano e stemperate il tutto con alcuni cucchiai di acqua di cottura della pasta.
Nel frattempo cuocete la pasta al dente, scolatela e versatela nel tegame dove ci sono gli spinaci, fatela insaporire ultimando la cottura; se il sughetto vi sembra asciutto mettete un mescolo di acqua di cottura della pasta.
Versate il tutto nella scodella con la ricotta, mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti, una bella spolverata di formaggio o parmigiano e servite subito.

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