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PISTICUS, BISCOTTI SARDI

I pisticus sono biscotti sardi classici della tradizione dell’isola. Molto simili ai savoiardi, tanto da essere noti anche come i “savoiardi sardi”, sono perfetti per essere inzuppati.

Morbidi e dalla forma allungata, sono una vera chicca da consumare con un buon caffè caldo.

Pisticus, biscotti sardi

Chef: Giorgina Zuncheddu
I pisticus sono tipici biscotti sardi perfetti per l'inzuppo .
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Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 50 minuti
Portata Snack
Cucina Italiana
Porzioni 20 biscotti
Calorie 100 kcal

Ingredienti  

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Cosa ci serve per preparare i pisticus

  • 6 uova a temperatura ambiente
  • 180 g zucchero
  • 180 g Farina
  • la scorza grattugiata di un limone
  • Un pizzico di sale abbondante
  • zucchero a velo per ricoprire

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Preparazione della ricetta
 

Come preparare i pisticus

  • Separare gli albumi dai tuorli. In un contenitore capiente montare con le fruste i tuorli con metà dello zucchero molto molto bene, finché il composto non diventa chiaro, spumoso e “scrive”, ci vorranno tra i 5 e 10 minuti.
  • Aggiungere la scorza di limone grattugiata finemente.
  • Nell’altro contenitore iniziare a montare a neve le chiare, appena prendono consistenza aggiungere l’altra metà dello zucchero e montare il tutto fino ad arrivare alla consistenza di “neve ferma”, ossia quando il composto diventa bianco lucido e compatto.
  • Incorporare un po’ alla volta le chiare montate al composto di uova e zucchero, mescolando con grande delicatezza dall’alto verso il basso (e non girando), fino ad ottenere un composto molto leggero.
  • Incorporare a questo punto la farina, setacciata, un poco alla volta, mescolando con grande delicatezza.
  • Riempire una sac-a-poche con il beccuccio liscio o rigato di 1, 5 cm di diametro e sulla teglia, coperta con carta forno, creare i biscotti dalla forma allungata,
  • Prendere lo zucchero a velo e, con un colino, ricoprire i biscotti.
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  • Infornare a 180° in forno statico già caldo per 20 minuti, finché non saranno leggermente dorati.

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