POLACCA AVERSANA – ricetta originale del dolce Campano

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Polacca Aversana Ricetta Originale Del Dolce Campano 2

POLACCA AVERSANA - ricetta originale del dolce Campano

LA POLACCA AVERSANA è una dolcissima specialità della città campana di Aversa, pur essendo poco conosciuta fuori dal territorio casertano, conquista chiunque l'assaggi. È fatta con ingredienti semplici che si valorizzano a vicenda. Deve il suo nome ad una suora polacca che suggeri la ricetta al pasticciere Mungiguerra nel 1926. Si usa mangiarla la domenica a colazione sotto forma di torta intera o monoporzione.
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Preparazione 1 h
Cottura 25 min
Lievitazione 3 h
Tempo totale 1 h 25 min
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Italian
Porzioni 26 Cm tortiera
Calorie 390 kcal

Ingredienti
  

Per la base

  • 300 g farina Manitoba
  • 250 g farina 00
  • 12. g lievito di birra fresco
  • 200 ml latte
  • 120 g burro morbido
  • 2 uova intere
  • 100 g zucchero
  • Scorza grattugiata di mezzo limone
  • 10 g sale
  • 1 cucchiaio rum

Per la crema pasticciera

  • 500 ml latte
  • 60 g amido di mais
  • 4 tuorli
  • 100 g zucchero
  • Buccia intera di limone
  • amarene sciroppate q.b.

Istruzioni
 

Preparare la base della torta

  • In una ciotola sciogliere il lievito nel latte tiepido, aggiungere lo zucchero, la scorza di limone grattugiata, le uova, il cucchiaio di rum e pian piano le farine setacciate. Mescolate bene, poi incorporare il burro a pezzetti poco alla volta e infine il sale. Ottenere un panetto morbido ed elastico.
  • Fate lievitare per circa 3 ore fino al raddoppio.

Preparare la crema

  • In un pentolino scaldate il latte con la buccia di limone, a parte mescolate amido, tuorli e zucchero, aggiungete al latte tiepido e fate addensare a fuoco dolce. Mettete da parte coperta con pellicola a contatto.
  • Stendete l'impasto ormai lievitato su di una spianatoia infarinata e, con il matterello, fate una sfoglia sottile.
  • Ricavate due dischi, poggiate il primo su di una leccarda con carta forno, ricoprite con la crema lasciando libero il bordo.
  • Sgocciolate le amarene e distribuitele sulla crema, coprite con l'altro disco, sigillate bene i bordi.
  • Fate lievitare ancora per 30 min, poi spennellate la superficie con tuorlo sbattuto e un po' di latte, cospargete con granella di zucchero e cuocete in forno caldo, modalità statico, a 180 gradi per circa 25 min.
  • Va gustata tiepida... ma anche fredda è buonissima.
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