Siete pronti per scoprire una ricetta diversa dal solito? Tutti amiamo il tiramisù, il dolce al cucchiaio per eccellenza. Vi proponiamo il tiramisù monoporzione senza uova, con farcia insolita, al profumo di limoncello e arancia. Questo dolce è velocissimo da fare e vi sorprenderà con il suo sapore, ne siamo sicuri.
Del resto, è una delle ricette che più è stata rivisitata negli anni: se non lo avete mai provato, vi consigliamo di dare un’occhiata anche ad altre ricette a base di tiramisù, come quello alle castagne, oppure la crostata di tiramisù, o ancora il tiramisù con le uova di cioccolato!
Tiramisù monoporzione senza uova
Ingredienti
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Cosa ci occorre per il tiramisù monoporzione senza uova
Per la bagna
- 400 ml acqua fredda
- 50 g zucchero a velo
- 5 cucchiai di limoncello
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Per la crema
- 200 ml panna vegetale fredda
- 200 g ricotta senza lattosio
- 50 g latte condensato
Per la base e il ripieno
- 2 blister di savoiardi 24 totali
- 1 barattolo di marmellata di arance possibilmente fatta in casa
- Buccia di arancia grattugiata ed essiccata q.b.
- Buccia di limone grattugiata q.b.
Per decorare
- Buccia d’arancia essiccata e fresca q.b.
- Buccia di limone fresca q.b.
Preparazione della ricetta
Come preparare il tiramisù monoporzione senza uova
Come fare la bagna
- Versare in una pentola 400 ml di acqua fredda e 50 grammi di zucchero a velo.
- Non appena lo zucchero si scioglie e l’acqua raggiunge il bollore, spegnere e aggiungere 5 cucchiai di limoncello.
- Mescolare bene il tutto e infine mettere da parte.
Come fare la farcitura
- In un recipiente rotondo abbastanza capiente, versare 200 ml di panna vegetale fredda, 200 grammi di ricotta senza lattosio e 50 grammi di latte condensato: montare con la frusta elettrica fino a ottenere un composto spumoso, da mettere in una sac a poche con beccuccio a stella e riporre in frigo.
Come comporre il tiramisù monoporzione
- Preparare dei pirottini lunghi e stretti, prendere i savoiardi, un barattolo di marmellata di arance (se è fatta in casa, meglio), della buccia di arancia grattugiata ed essiccata e infine della buccia di limone, sempre grattugiata, oltre alla pentola con lo sciroppo.
- Stendere i savoiardi sul piano da lavoro, avendo cura di riporre il lato zuccherino sotto.
- Spalmare un velo di marmellata d’arancia e poi una striscia abbastanza spessa di crema e coprire con un altro biscotto.
- Ogni monoporzione va immersa velocemente nello sciroppo, per poi essere adagiata nei pirottini.
- Completare il dessert al cucchiaio con ancora un pizzico di crema, magari a forma di serpente.
- Spolverare, infine, con un po’ di buccia d’arancia e di limone.
- Riporre in frigo per almeno 2-3 ore: così si rassoderà e insaporirà. Buon appetito!
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